У невротиков-гиперстеников с преобладанием возбудительных процессов режим должен быть направлен прежде всего, на повышение тормозных процессов и устранение моментов, поддерживающих состояние возбуждения. Для этих больных необходимо создать покой, который может быть достигнут удлинением сна, пассивным отдыхом, спокойными физическими упражнениями, тепловыми процедурами и т. п. Возбудимым, “ушедшим” в болезнь, у которых наблюдаются очаги застойного возбуждения и патологическая инертность, показано, как справедливо указывают X. М. Фрейдин и Л. Н. Канавец, направление интересов на активные формы отдыха с использованием движений, трудотерапии и всего комплекса лечебных факторов. С подобными больными в большей степени, чем с другими, необходимо обращаться дружески, внимательно, терпеливо, наладить взаимопонимание и контакт.
Невротикам-гипостеникам, у которых преобладают тормозные корковые процессы, нужно назначать терапию сном (фармакосон, электросон, условнорефлекторный сон, гипносон). Это очень эффективное средство восстановления нарушенного равновесия основных нервных процессов — торможения и возбуждения. В таких случаях показана терапия по павловскому принципу (“теория двух приводов”) — назначение малых доз кофеина. В дальнейшем показаны стимулирующая терапия и соответствующий режим, прохладные водные процедуры, физкультура, массаж и др. [6].
Положительное воздействие оказывает перемена обстановки, а так же индивидуальная или групповая психотерапия, которая способствует выработке у пациентов правильного отношения к причинам заболевания, попытке устранить ее, уменьшить ее значимость. Довольно широко применяют аутогенную тренировку. Терапевт подбирает нужные словесные формулы, и в дальнейшем (через 2—4 сеанса) больной уже самостоятельно повторяет их про себя в течение 15-20 минут.
Очень эффективны при лечении неврастении приемы рациональной психотерапии, в частности, метод “перевоспитания”, при котором, как при обучении, развивается и укрепляется интеллект больного. Его учат правильно смотреть на вещи и явления своей жизни, приучают к коррекции масштаба своих переживаний. Больному разъясняют физиологическую сущность невроза и его субъективных жалоб, убеждают в возможности полного излечения [3].
Если болезнь не лечится и длится более пяти лет, то она уже очень трудно поддается лечению. В этом случае психиатры говорят о «невротическом развитии личности» [2]. У больного развиваются новые, не свойственные ранее ему, черты личности.
Еще по теме:
Профессиональный стресс
Как нами отмечалось, в отдельный вид стресса может быть выделен профессиональный стресс.
Профессиональный стресс. В качестве стрессогенных факторов могут выступать профессиональные вредности, особо высокий темп работы или ее монотонность ...
Что
же такое человеческое достоинство
Этимологически «достоинство» и родовые к нему слова в русском языке образованы от частицы «досто-», которая используется для усиления значения или ценности. Проведенный этимологический и семантический анализ позволяет рассматривать «досто ...
Основы постижения внутреннего мира собеседника
Скорость прочтения "внутреннего мира" другого человека и качество этого прочтения у разных людей неодинаковы. Эти характеристики могут быть значительно усилены при наличии соответствующих знаний и достаточного жизненного опыта. ...
Навигация