Широко известны проявления идеомоторики во время сна. Например, движения, которые выполняются в наших сновидениях, могут частично воспроизводиться спящим человеком – объятия, отталкивание, улыбка и т.п. Не затрагивая достаточно редкое явление лунатизма (хотя, безусловно, идеомоторика присутствует и в нем), остановимся на более распространенных ситуациях. На отдельных этапах нашей жизни способность к идеомоторным движениям во сне может усиливаться. Напряженная деятельность в течение дня и сильные эмоциональные переживания нередко приводят к тревожному сну с повышенной двигательной активностью – от стонов и ворочания до разговоров и различных движений.
Не следует путать идеомоторные движения с непроизвольными подергиваниями, которые бывают особенно частыми в период засыпания. Подергивания имеют соматическую природу – при распространении торможения по нервной системе, таким образом, как бы «разряжается», «сбрасывается» напряжение, накопившееся в отдельных участках спинного мозга. Идеомоторное движение во время сна имеет принципиально другую природу – в процессе сновидения активизируются те участки головного мозга, где хранятся шаблоны движений, то есть их идеомоторные образы. Поэтому проявления идеомоторики во сне являются результатом сновидения, то есть мысленного выполнения определенных действий, и не могут возникнуть без него.
Психологическая установка, как готовность к определенным действиям, в двигательной сфере тесно связана с идеомоторикой. Ожидание конкретной ситуации включает подготовку типичных для нее двигательных образов, подобно тому, как водитель прогревает мотор автомобиля перед поездкой. Нередко возникает ситуация, когда появление только первых признаков изменения ситуации является «пусковым» механизмом сложного ответного действия.
Произвольное и непроизвольное оперирование мысленными образами, в том числе и идеомоторными, приводит к изменению нашего психического состояния. Окружающие объекты, «дорисованные» нашим воображением, увиденная ситуация с ретроспективно восстановленной последовательностью событий, планы на будущее с анализом возможных вариантов – все это может активировать идеомоторные механизмы нашей психики. Нюансы настроения передаются через идеомоторику в двигательную сферу, и возникает «летящая» походка, «груз» неудачи, «дрожь» воспоминания. Для различных состояний у нас имеются свои двигательные программы, которые активируются при появлении образа в сознании.
Целенаправленное создание мысленных образов для изменения психического состояния активно используется в различных методах психорегуляции. Это, прежде всего, визуализации:
¾ внешних условий - например, представления себя в лесу, на берегу моря, дома и т.д.;
¾ ощущений (внутренних условий) - огня в груди, прохлады в голове, тепла в руках и ногах и т.д.;
¾ переживаний - боль утраты, трепет ожидания и т.д.;
¾ процессов - полет или падение, отождествление себя с объектом, расширение или уменьшение размеров и т.п.
В психорегуляции может использоваться и обратный механизм, когда выполнение или имитация определенных движений формирует образы, которые и становятся доминирующими в состоянии и настроении - например, ритмичный танец, бой с тенью, поглаживание приятных на ощупь предметов и т.д.
Еще по теме:
Креативность и ее связь с интеллектом
Концепция креативности как универсальной творческой способности приобрела популярность после работ Дж. Гилфорда. Им же было указано на принципиальное различие между двумя типами мыслительных операций: конвергентным мышлением, направленным ...
Психологические особенности личности педагога
То, насколько будет полноценным психическое и личностное развитие школьников, развитие их мотивов и потребностей, интересов и склонностей, самостоятельного творческого мышления, их самосознания, социальной активности и нравственной воспит ...
Скрытая визуальная психодиагностика личности
Графологический метод психодиагностики личности
- бесспорный лидер среди скрытых диагностических инструментов, используемых в прикладной психологии. Важнейшее достоинство метода в современных условиях - абсолютная конфиденциальность собс ...
Навигация