Кошка активна как днем, так и ночью, в зависимости от конкретных условий проживания. Экономно сохраняет и расходует свою энергию благодаря сну, на который приходится значительная часть времени и составляет до 12–16 часов. При этом кошка может быстро уснуть практически в любой ситуации.
Органы чувств у домашней кошки хорошо развиты. Кошки могут слышать звуки вплоть до 35–40 кгц, а человек только до 20 кгц. У кошек с прямостоячими ушами, каждое ухо может двигаться независимо от остального.
Нюх домашней кошки в четырнадцать раз сильнее человеческого, т. к. у кошек в два раза больше чувствительных обонятельных ячеек в носу. Органом осязания служат вибриссы, которые расположены в четыре ряда на верхней губе, несколько на каждой щеке, над глазами и на подбородке.
Острые сосочки, расположенные на языке, позволяют животному отделять мясо от костей. Эти же сосочки помогают кошке в уходе за ее шерстью.
Кошки способны развить скорость до 50 км/час на короткое расстояние. Без труда могут с места заскочить на вертикальную стену более 2-х метров. Кошка способна протиснуться через любую щель, в которую она может протиснуть голову.
Походка у кошки тихая и осторожная. Во время ходьбы кошка лапами задних ног становится точно в след передних ног, что обеспечивает лучшую опору для задних лап, когда они проходят по пересеченной местности.
В расслабленном состоянии когти прячутся в специальных чехлах из кожи и меха в подушечках пальцев, что позволяет сохранять их острыми, и позволяет беззвучно преследовать добычу.
Нормальная температура тела кошки колеблется между 38 и 39 °C, частота сердечных сокращений – 140–220 ударов за минуту.
Для домашней кошки характерно маркировочное поведение – животные трутся мордой о различные предметы, в т.ч. о человека.
Популяция/статус сохранения
:
Домашняя кошка произошла от степной (ливийской) кошки. Африканские дикие кошки присутствовали в городах более 7,000 лет тому назад; а были одомашнены в Египте около 4,000 лет назад.
Изначально человек приручил кошку для помощи борьбы с грызунами, но возможно, истинное приручение, имело под собой религиозное основание.
Физиология
Нормальная температура тела взрослой кошки составляет 38–39,5 °C, у котят она несколько выше. У бесшёрстных пород кошек нормальная температура выше, чем у кошек других пород, и достигает 43–46 °C[31] [32], что связано с большей теплоотдачей поверхности тела, не защищённой шерстью.
Частота пульса у взрослых кошек варьирует в зависимости от физической и психической активности и составляет от 120 до 220 ударов в минуту. Частота дыхания составляет в среднем 20–40 дыхательных движений в минуту.
У кошек выделены три группы крови – А, B и АВ. Кошки с группой крови А могут иметь антитела к группе крови В, и наоборот. Кошки с группой крови АВ не имеют антител ни к группе крови А, ни к группе В, поэтому они могут быть реципиентом обеих групп крови при переливании. Группа крови АВ самая редкая, она встречается у 1% среди всех домашних кошек и поэтому остается малоизученной, однако учёным удалось установить, что АВ по своему происхождению не связана с группами крови А и В.
Еще по теме:
Виды мышления
Наглядно-действенное мышление – вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов, реальное преобразование в процессе действий с предметами.
Наглядно-образное мышление – вид мышления, характеризующийся опорой на представ ...
Труд как этап развития сознания
Причиной, лежащей в основе очеловечивания животноподобных предков человека, является возникновение труда и образование на его основе человеческого общества. "Труд создал самого человека, - говорит Энгельс, - и его сознание".
Во ...
Исследование связи подростков и юношества северного города
Проблемой нашего научного исследования является изучение экономического самоопределения в его связи с личностным самоопределением у контингента юношества промышленного города крайнего севера. Развитие экономического самоопределения неразр ...
Навигация