Психологический уровень.
Определяется закономерностями познавательной, эмоциональной и волевой сфер человека, которые проявляются в его деятельности и поведении. Их диагностика позволяет достоверно определить цели, мотивы, потребности, интересы, склонности, способности, черты характера конкретного человека.
Социально-психологический уровень.
Определяется закономерностями явлений психики, обусловленными включением человека в различные социальные связи (социальные установки, позиции, процессы адаптации и социализации, коммуникативные способности, психологическая совместимость и т.д.), а также психологическими характеристиками реальной социальной среды (межличностные отношения, традиции, конкурентность, сплоченность, психологический климат, общественное мнение, групповое настроение и т.д.).
Следует иметь в виду, что некоторые показатели нельзя безоговорочно отнести к только одному из уровней. Допустим, устойчивость внимания может характеризовать наличие этого феномена не только на уровне индивидуальных состояний, но и на уровне свойств психики клиента. Поэтому многие из явлений, изучаемых психологом, могут быть как индивидуальными, так и групповыми.
Изучение психических явлений осуществляется с помощью различных психологических методов исследования: наблюдений, опросов, тестирования, экспериментов и других известных способов познания.
Практика психодиагностики показывает, что для успешного психологического тестирования важно избрать наиболее эффективный исследовательский инструментарий. В психологии существует несколько классификаций методов психологического исследования. В качестве примера рассмотрим классификацию Б.Г. Ананьева[2].
Методы делятся на: организационные, эмпирические, обработки экспериментальных данных, интерпретации данных.
Организационные методы
(определяют стратегию на всех этапах исследования):
1. Сравнительный. Наиболее характерной его чертой является сравнение различий в пределах одного (или близкого) возраста.
2. Лонгитюдный. Исследуются различия по определенному признаку в пределах значительного отрезка времени (не меньше одного года).
3. Комплексный. Ориентирован на создание разноуровневой концепции, требует установления взаимосвязей между факторам исследования координационных связей. Дает возможность прогнозирования развития ситуации.
Эмпирические методы:
1. Обсервационные. Методы наблюдения и самонаблюдения.
2. Экспериментальные. Лабораторный, полевой, естественный, психолого-педагогический (обучающий).
3. Праксиметрические (приемы анализа деятельности и ее продуктов): составление профессиограммы, циклография (анализ деятельных циклов – последовательностей операций), оценка результатов деятельности.
4. Психодиагностические. Стандартизованные тесты, анкеты, интервью, беседа.
5. Методы моделирования: математическое моделирование, кибернетическое моделирование.
6. Биографический (анализ факторов и событий жизненного пути).
Методы обработки экспериментальных данных:
1. Количественные методы (статистическая обработка данных).
2. Качественные методы (дифференцирование и обобщение материала по качественным параметрам).
Методы интерпретации данных:
1. Генетический путь – определение закономерностей изменения параметров.
2. Структурный путь – построение типологий (построение профилей и изучение взаимоотношений между факторами).
Еще по теме:
Понятие и структура сознания
Сознание - специфически человеческая форма идеального отражения и духовного освоения действительности. Идеалистическая философия истолковывает сознание как нечто, не зависящее от объективного мира и созидающее его.
Объективный идеализм ( ...
Межличностные отношения и психологический климат в
коллективе
Межличностные отношения - система установок, ожиданий, стереотипов, ориентации, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга.
А так же, межличностные отношения - это субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, проявляющи ...
Базовые потребности
Физиологические потребности
. За отправную точку при создании мотивационной теории обычно принимаются специфические потребности, которые принято называть физиологическими позывами (drives). В настоящее время мы стоим перед необходимостью ...
Навигация