Как показывает практика, лишь незначительная часть пациентов отделения детоксикации, соглашается на дальнейшее участие в длительных реабилитационных программах и пациенты, не обладая необходимыми знаниями и навыками для поддержания трезвости и чистоты от наркотиков, даже при наличии мотивации обычно через некоторое время вновь возвращаются к употреблению ПАВ. Поэтому основной психотерапевтической задачей раннего этапа реабилитации является усвоение и когнитивная проработка информации о характере течения болезни и об особенностях процесса выздоровления с целью мотивации к участию в длительном реабилитационном процессе.
Успех лечения в наркологии во многом зависит от желания пациента отказаться от употребления наркотиков и изменить свой образ жизни. Если желание измениться у пациента отсутствует, то усилия специалистов, направленных на достижение ремиссии, могут быть растрачены впустую.
Желание, которое побуждает человека стремиться к его реализации, приходит изнутри, а не извне.
Для стимуляции изменений в мотивации пациента мы использовали следующие стратегии:
1) предоставление и когнитивная проработка информации (здесь решающее значение имеет способ подачи информации);
2) оценка субъективно воспринимаемых выгод приема наркотика и проблем, связанных с его употреблением;
3) оценка возможных сложностей и преимуществ, связанных с отказом от наркотика;
4) анализ противоречий между желанием продолжать употребление и желанием выздоравливать;
5) будущее и настоящее — выявление контраста между сегодняшним поведением пациента и его планами на будущее;
6) размышление над возможными будущими переменами.
Следует отметить, что простого предоставления информации недостаточно. В силу выраженной тенденции к отрицанию болезни и сформировавшейся в процессе употребления ПАВ системы психологических защит, наркозависимые склонны к вытеснению или искажению получаемой информации. Поэтому уже на этом этапе необходимо проводить целенаправленную психотерапевтическую работу по снятию психологических защит. Реализацию данных целей могут обеспечивать психотерапевтические группы с применением рисуночных методик.
Поэтому нами была разработана специальная групповая психотерапевтическая программа с применением рисуночных методик. Содержание предлагаемой программы определяется задачами ранних этапов реабилитации. При ее составлении мы учитывали также то, что больные, поступающие в отделение детоксикации, различаются по уровням мотивации, и лишь немногие пациенты имеют интегрированную внутреннюю мотивацию к отказу от ПАВ. Поэтому мы включили в программу рассмотрение задач долечебного периода.
Каждый сеанс строился с учетом необходимости выполнения нескольких психотерапевтических задач:
• побуждение к размышлениям об отказе от употребления наркотиков и изменении своего образа жизни (для маломотивированных пациентов);
• помощь в принятии решения (для амбивалентных пациентов);
• осознание болезни и необходимости участия в длительном реабилитационном процессе для достижения устойчивой ремиссии (для мотивированных пациентов).
Психотерапевтические техники, применяемые для осуществления мотивационных стратегий и работы над осознанием болезни, могут варьироваться в зависимости от возникающих проблем и решаемых задач.
Нами применялись следующие психотерапевтические техники:
· Разъяснительная психотерапия — предоставление необходимой информации в наиболее простой и доступной для усвоения форме с использованием примеров, схем и рисунков и максимальным вовлечением пациентов в ее обсуждение.
Еще по теме:
Определение профессионального стресса
Профессиональный стресс — многообразный феномен, выражающийся в психических и соматических реакциях на напряженные ситуации в трудовой деятельности человека. В настоящее время он выделен в отдельную рубрику в Международной классификации б ...
Взгляды отечественных и зарубежных психологов на проблему изучения подросткового
возраста
Особенности подросткового возраста широко рассматриваются как в зарубежной, так и в отечественной психологии. Многосторонний анализ подросткового возраста в европейской и американской психологии развития, несмотря на одностороннюю, в осно ...
Психологические закономерности профессионализации
Одна из основных задач психологической науки и практики заключается в том, чтобы помогать человеку наиболее полно и эффективно реализовать себя в труде, получать удовлетворение от трудового процесса. Решение указанной задачи возможно лишь ...
Навигация