Продуцирование антител — процесс очень сложный и индивидуальный. Многое здесь зависит не только от обстоятельств, но и от состояния женского организма. Но в любом случае, если у беременной обнаружили антитела, ей обязательно назначают неспецифическое лечение. В основном это курс витаминов и препаратов, снимающих аллергические реакции. К другим методам лечения относится плазмафоррез — процедура, позволяющая „очистить'' кровь матери от антител. В России существует и практика внутриутробного переливания крови ребенку. Однако это сопряжено с определенным риском.
Под контролем
При малейшем подозрении на развитие гемолитической болезни у плода будущей маме обеспечен постоянный медицинский контроль. В подобных обстоятельствах важно выбрать наиболее благоприятный момент для появления на свет ребенка. Нельзя допустить, чтобы роды произошли слишком рано или слишком поздно. И хотя все очень индивидуально, наиболее оптимальным сроком считается 35-37 недель. Чтобы понять, не угрожает ли плоду гемолитическая болезнь, врачам необходимо собрать наибольшее количество сведений. В первую очередь изучается анамнез беременной, вся информация о прежних родах и выкидышах, о заболеваниях, которые могли бы способствовать выработке антител. В начале беременности — раз в месяц, во второй половине — раз в две недели у будущей мамы берут из вены кровь для определения антител, Ультразвуковое обследование делают так часто, как это требуется. Только все перечисленные факторы вкупе помогают врачу подтвердить или опровергнуть диагноз.
Иначе не избежать ошибки. Ведь, к примеру, на УЗИ видны симптомы, появляющиеся у плода при гемолитической болезни (утолщение плаценты, гипоксия плода, увеличение размеров живота и т.п.). Однако схожие симптомы характерны и для других заболеваний. С приближением предполагаемого срока родов врачи проводят ряд анализов для уточнения оптимальной даты. Иногда вынуждены прибегать к исследованию околоплодных вод, чтобы определить наличие антитела, уровень билирубина и другие показатели.
Лечение — после родов
К сожалению, до момента родов невозможно с уверенностью сказать, будет ли у ребенка гемолитическая болезнь, и если да, то какой степени тяжести. Заболевание может возникнуть еще в утробе, в процессе родов или позже. Но в любом случае неонатолога обязательно предупредят о возможных осложнениях. Уже через час после родов этот специалист будет иметь на руках исследование крови, взятой из пуповины новорожденного, знать его резус-фактор, уровень билирубина и антител. Поэтому абсолютно точно сможет сказать, болен малыш или нет, а при необходимости примет меры. Гемолитическая болезнь у младенцев встречается разной степени тяжести. Нередко она проявляется лишь в виде анемии. При этом в крови малыша повышается билирубин, что очень плохо влияет на работу печени и мозга. Гемолитическая болезнь, безусловно, тяжелая патология. Но в наше время ее успешно лечат. Порой ребенку нужны просто выхаживающие терапевтические меры, иногда — заменное переливание крови.
Молоко мамы, рожающей во второй раз, тоже надо проверить: бывает, антитела проникают к крохе и через него. Подчеркнем, что даже уверенность врачей в том, что плод уже болен, вовсе не считается показанием для индукции выкидыша. Оперативные меры применяют лишь при отечных формах болезни, когда плод оказывается нежизнеспособным, что встречается крайне редко.
Необходима защита
К сожалению, врачи не в силах предотвратить гемолитическую болезнь, если антитела уже продуцируются и проникают сквозь плаценту. Однако современные специалисты научились предотвращать саму вероятность продукции антител после первой беременности. В России любой женщине с отрицательным резус-фактором после первых родов (удачных или неудачных), а также после аборта обязательно должны ввести антирезусный иммуноглобулин. Эта внутримышечная инъекция, кроме того, должна быть сделана в первые трое суток после родов, поскольку при отсрочке эффективность снижается. Процедура бесплатная, хотя сам по себе профилактический препарат недешев, так как производится из крови доноров, уже имеющих антитела. Считается, что введение иммуноглобулина является профилактической защитой организма женщины. Тем не менее, в следующую беременность за ее состоянием обязательно будут вести тщательное наблюдение и примут все возможные меры безопасности. У вас отрицательный резус-фактор крови и при этом вы мечтаете о здоровом малыше? Есть только два гарантированных варианта, чтобы не допустить возможных осложнений. Первый — избегать случайных связей, а следовательно, и вероятных абортов. Рожайте в первую же беременность под наблюдением врачей и следите за тем, чтобы вам сделали укол иммуноглобулина. Второй вариант позволяет женщине с отрицательным резус-фактором иметь сколько угодно детей, не заботясь ни о какой профилактике. Однако в этом случае заводить детей придется только от мужчины с отрицательным резус-фактором. Хотя такой вариант скорее из области мечтаний — счастливые совпадения „единорезусных" редки. Хотя, если поставить перед собой определенную цель . Так, например, в каждом крупном городе работают станции переливания крови, где в определенный день сдают кровь люди с отрицательным резус-фактором. Среди них много мужчин!
Еще по теме:
Обзор литературных источников
С момента появления цветового теста Люшера прошло почти полвека. За свою историю тест получал самые разные оценки: от восторженных, до уничтожающих.
Автор теста - швейцарский психолог Макс Люшер (Max Luscher). Родился М. Люшер в Базеле ( ...
Меры профилактики стресса
В последние годы усилился интерес к организации профилактической работы по предотвращению стрессов уже на основе использования способов саморегуляции и самоуправления состоянием. Формирование таких качеств, как эмоциональная устойчивость, ...
Анализ процесса реагирования
Одним из наиболее интересных аспектов изучения стресса является анализ процесса реагирования на экстремальное воздействие. Его принципиальный механизм отражен в описанной Г. Селье последовательности основных этапов развития общего адаптац ...
Навигация