У стресса есть научное определение. Оно было введено в 1936 году канадским физиологом Г.Селье. Ученый определил стресс как «неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование».
В середине века Селье изучал стрессы, вызванные большей частью физиологическими причинами, такими как: чрезмерная боль, шум, воздействие экстремальных температур, реакции организма на прием ряда лекарственных препаратов и т.п
Но у наших современников понятие стресс ассоциируется только с психологическим дискомфортом и с психологическими причинами. Возможно, сейчас это стало более актуальным. И современному человеку, разумеется, неплохо бы всегда помнить, что любая сильная эмоция несет в себе потенциальную угрозу возникновения стресса. Это может быть даже банальное соревнование, где один обязательно выиграет, а другой обязательно проиграет. Причем, надо отметить, что стресс возможен у любой стороны, не зависимо от результата.
Во что же верят наши соотечественники последние 15 - 20 лет? В мощную ядерную многонациональную сверхдержаву, в экономические реформы, направленные на улучшение благосостояние народа или в надежную гарантию личной безопасности. На этом фоне сомнений и недоверия основные физиологические потребности человека, такие как потребность в еде и безопасности, находятся под постоянной угрозой. И вот годами зреют факторы, которые для каждого из нас несут потенциальный стресс.
Итак, угроза социальному статусу. Что такое для российского гражданина угроза социальному статусу. Во-первых, это обычное сокращение штата или реорганизация. При более серьезных случаях – увольнение без выходного пособия и безработица на неопределенное время. Каждый из нас не избежал хотя бы одной подобной ситуации. Но, если вы поточнее посчитаете сколько раз вам приходилось проходить через подобную стрессовую ситуацию за последние 10 лет, то я боюсь, что большинство из нас сбилось бы на втором десятке. А ведь это только одна из причин, которая может вызвать стресс. Есть и другие. Например, угроза самооценке. Казалось бы, что здесь такого стрессового. Но давайте спросим об этом у людей, которые хотя бы один раз меняли свою любимую работу, в которой считали себя профессионалами на любую другую, исходя только из финансовых соображений. И вы услышите, сколько раздражения и боли успевает накопиться в человеке в подобных ситуациях даже за небольшой период времени. А если он еще к тому же твердо знает, что его любимая специальность, в которую он вложил силы и время стала невостребованной (как например военно-промышленные комплексы и отдельные добывающие отрасли, требующие стабильных государственных программ и соответствующих текущих вложений или инвестиций)? И вот после этого риторический вопрос: «Кем я был, и кем я стану», который человек задает сам себе, вызывает в нем желание запереться у себя в бывшей служебной квартире с бутылкой водки и не выходить оттуда как можно дольше.
Г.Селье еще говорил про угрозу ближайшему окружению как про один из мощнейших стресс-факторов. И до сих пор это чрезвычайно актуально, особенно, в России. Сейчас все друг за друга переживают. Родители за детей, дети за родителей, жены за мужей, мужья за жен. Причем от возраста это практически не зависит. И здесь стресс вызывает то, что многие из нас не могут обеспечить своим самым близким и дорогим людям обычную спокойную жизнь даже по привычному в советские времена минимуму. Родители экономят на игрушках, чтобы прокормить и одеть своих детей, дети экономят на отпуске, чтобы купить лекарства своим престарелым родителям, а старики пытаются умереть гордо, экономя на еде. Селье сильно бы удивился поразительной живучести наших соотечественников, которые держат оборону от стресс-факторов сразу в нескольких направлениях, причем на протяжении более 10 лет.
А тут еще и информационная революция, последствиями которой на западе уже занялись и психологи, и социологи, и врачи. Это тоже потенциальная угроза возникновению стресса. И здесь дело в том, что наш мозг работает как буфер, который может в индивидуальном порядке принять и усвоить только определенный объем информации в определенную единицу времени. Если не дать этой информации как следует усвоиться и перераспределиться, то может возникнуть чрезвычайная ситуация для мозга, в которой в спешном порядке будет стерта какая-то другая информация, причем может быть так же очень нужная и полезная.
Но, возможно, эта угроза информационной перегрузки в нашей стране несколько преувеличена, поскольку доступ в Интернет довольно часто ограничен финансовыми возможностями россиян. А потом хроническое неудовлетворение обычных физиологических потребностей в данном случае является естественной страховкой от разрушительного потока информации.
Еще по теме:
Воздержание и отказ от
близости.
Человеку постоянно необходимо контролировать и сдерживать свое половое влечение, но есть ситуации, вынуждающие отказываться на время от половой близости. Часто сама жизнь диктует необходимость воздержания.
Животные не знают воздержания — ...
Структурные методы разрешения конфликтов.
Существуют две группы методов (способов) управления конфликтными ситуациями — структурные и межличностные. Структурные методы
разрешения конфликта включают:
• разъяснение требований к работе;
• использование координационных и интегра ...
Определение понятия «Психология управления»
Понятие «управление» вошло в нашу жизнь настолько прочно, что мы иногда не задумываемся над его точным значением. Когда речь идет об управлении людьми, объединенными в организацию, то ко многим другим аспектам управленческой деятельности ...
Навигация