Отношения подростка с родителями перестраиваются, причем не всегда "по вектору" взаимопонимания, сострадания и постоянной заботы.
Несмотря на ощущение себя взрослым, подросток, осознает, что во взрослый мир ему трудно войти из-за отсутствия разных навыков и умений, которые есть у взрослого, мировоззрения, неприятия многих устремлений взрослых людей.
Между детьми и родителями возникает эмоциональная дистанция. Родителей "переоценивают", подростки хотят автономии. Но автономия не означает полного разрыва с родителями, хотя и это бывает. Стремление к независимости сопровождается появлением собственных взглядов, но тем не менее семейные ценности чтутся. [24, c. 195]
Отношения подростков с родителями интенсивно перестраиваются. Большое место занимает критика образа жизни родителей. Несмотря ни на что относительно крепкими остаются эмоциональные связи.
Тем не менее общение родителей и подростка весьма конфликтно, противоречиво. Конфликты между родителями и подростками приводят к появлению очень устойчивой личностной тревожности, которую трудно корректировать, о чем свидетельствуют исследования Анны Михайловны Прихожан.
Исследования семейного воспитания подростков выявили следующие факторы: принятие подростков родителями, эмоциональное отвержение, директивность со стороны родителей, психологическую автономию, последовательность в воспитании.
Под принятием понимается положительное отношение к подростку вне зависимости от конкретных успехов ребенка. Они создают у подростка уверенность в своей нужности. Эмоциональное отвержение - отрицательное отношение к подростку, отсутствие ласки и уважении, враждебность к нему. Это отношение формирует у подростка агрессивность, недоверие к миру. Директивность родителей состоит в том, что они управляют подростком, внушают ему чувство вины. У подростка вызывает негативизм, отрицание родительских ценностей, стремление к независимости и самостоятельности. Автономность родителей возникает при отсутствии внимания к потребностям подростка. В таких семьях подросток излишне самостоятелен. В основе этой самостоятельности - безразличие родителей. [2, стр 14]
Отношение подростка к своим родителям зависит от того какое место в семейной иерархии он занимает. Альфред Адлер считал что отношения между братьями и сестрами зависят от порядка рождения. Старший имеет привилегированное положение пока он единственный ребенок в семье. Как только появляется следующий, его привилегии заканчиваются. Это становится для первенца драмой. Альфред Адлер считал, что первый родившийся в семье ребенок стремится к лидерству и власти. Поэтому он, становясь подростком, требует от других детей подчинения. Единственный в семье ребенок становится эгоистичным и чувствительным к материнской любви. В подростковом возрасте он испытывает трудности в общении со сверстниками. Второго (среднего) ребенка в семье ведет за собой старший, в результате чего у него появляются более высокие притязания, но и "сшибки" у него более вероятны. Последний (самый младший) ребенок стремится к еще большим достижениям, вырастает честолюбивым и с чувством неполноценности. Взрослый выступает образцом деятельности. В сотрудничестве с ним подросток занимает позицию его помощника. Участие в совместном труде формирует ответственность, самостоятельность, внимательность. Однако не всегда образ-идеал взрослого совпадает с отцом или матерью. Скорее бывает наоборот, подросток переосмысливает их роль и значение в своей жизни. Старшие подростки постепенно понимают, что идеал имеет конкретные, земные особенности. Но, владея только черно-белой логикой, подростки бывают категоричны и безжалостны в оценках своих родителей. Причина этого не только в психофизиологических особенностях самого подростка, но и в системе семейных отношений. Таким образом, на взросление подростка большое влияние оказывает его главная деятельность - учение, а также семья, окружающие взрослые, сверстники и друзья. Общение со сверстниками открывает подростку самые разные перспективы - от благополучной жизни, в которой раскроются его потенциалы, до болезненных разочарований. Это касается не только общения между девочками и мальчиками, но и взаимодействия подростков одного пола, которое может способствовать как конструктивной деятельности, так и деструктивной; воровство, грабеж, хулиганство. Чтобы понять направленность деятельности, нужно ориентироваться в отношениях подростка со взрослыми и учителями и уметь анализировать его самосознание "Я-концепцию".
Еще по теме:
Развитие мышления в раннем возрасте
Развитие мышления ребенка зависит, во-первых, от деятельности самого ребенка – в основе мышления лежит его чувственный опыт – и, во-вторых, от влияния взрослого, который учит способам действия и дает обобщенные названия предметов. Практич ...
Проблемы взаимоотношений полов и детства. Сравнительный анализ китайской и японской культур
При описании характера взаимоотношений между ребенком и его родителями необходимо также принимать во внимание тот тип общества, в котором развивается ребенок.
Описывая взросление на Самоа, известный американский антрополог М.Мид отмечала ...
Болезнь
как последствие неудовлетворенности потребностей
А.Г. Маслоу, анализировавший трансцендентный опыт больного человека, рассматривал духовную жизнь как уходящую «своими корнями в биологическую, видовую природу человека». Он первым из психологов обратил внимание на тесную связь физического ...
Навигация