Агрессивность как личная особенность связана с комплексом психологических качеств и свойств подростков:
1. В это время у подростка происходит становление самооценки. Но часто происходит расхождение между стремлениями подростка, утверждением себя как личности и положением ребенка, школьника, зависимого то воли взрослого, вызывает углубление кризиса самооценки. Это выливается в неприятие оценок взрослых независимо от их правоты.
2. Неудовлетворенность потребностями находит отражение в частности в тяге подростков к интимно–личностному и стихийно–групповому общению со сверстниками. В процессе стихийно–группового общения устойчивый характер приобретают агрессивность, жестокость и прочее (отношения в случайной группе не так важны и агрессивность в группе это способ удовлетворения во взрослости).
3. В подростковом возрасте ведущей деятельностью становится общение. Одно из важнейших проявлений коммуникативного поведения подростков это желание выделиться, отличиться любой ценой, выражающееся часто в агрессии.
4. Половое созревание – гормональный взрыв (не синхронное развитие организма), влияет на психику (становится неустойчивой) и самосознание.
Итак, рассмотрев некоторые особенности подросткового возраста, резюмируем, что недостаточное умение приспосабливаться к внешним условиям, различным конфликтам и экстремальным ситуациям, доверчивость и повышенная внушаемость, а также уязвимость, недостаточная избираемость поведения могут приводить к становлению насильственного поведения (агрессивности и т.д.).
Кроме того, на формирование личности детей и подростков влияет ряд внешних факторов: семья, телевидение, сверстники и др. И если это влияние негативно, то агрессия обостряется.
Если в семье принято агрессивное поведение, то это, как правило, подкрепляет агрессивное поведение ребенка в отношениях со сверстниками. Дети и подростки могут научиться агрессивному поведению и у сверстников. Есть точка зрения, что телевидение одна из очень серьезных причин влияющих на агрессивное поведение: наблюдение насилия провоцирует общее возбуждение и заряжает отрицательной энергией поведение человека, снимает запреты на агрессивное поведение и др.
Агрессивность в личностных характеристиках подростков формируется в основном как форма протеста против непонимания взрослых, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, что проявляется и в соответствующем поведении. Вместе с тем на развитие агрессивности подростка могут влиять и природные особенности его темперамента, например, возбудимость и сила эмоций, способствующие формированию таких черт характера, как вспыльчивость, раздражительность, неумение сдерживать себя. Один из выходов агрессии подростков это преступления. Поэтому профилактика агрессивного поведения у подростков актуальна и определяется личными особенностями этого возраста. В связи с чем в последнее время стали появляться работы психологов о работе со школьниками с девиантным поведением и детьми группы риска.
Проблема насилия в обществе, и в частности агрессивного поведения в подростковой среде настолько сильно проникла в нашу повседневную жизнь, что мы порой даже не замечаем её. А тем временем статистика показывает, что количество правонарушений среди подростков, в том числе с применением насилия год от года увеличивается. Ситуация требует немедленного решения.
Между тем государство и общество продолжают действовать по стандартной логике, согласно старой формуле "ответим на рост правонарушений несовершеннолетних ростом исправительных учреждений". Наше отношение к уголовно-исполнительной системе мы выказали ещё в начале второй главы данной работы. Ещё раз подчеркнём, колония не только не исправит человека, она ещё больше его искалечит!!!
Государство вкладывает огромные средства в организацию и содержание мест лишения свободы. А проблема не исчезает. Среди молодёжи стало модно состоять на учёте в милиции или "отмотать" срок на "малолетке". Так что господа юристы вы своими запрещениями, ограничениями и лишениями только хуже всем делаете.
Проблема агрессии и правонарушений вообще, в наши дни становится не только юридической, психолого-педагогической, но и морально-этической. Пока в обществе будет мода на асоциальное поведение, пока с нашего молчаливого согласия девушка с сигаретой в зубах будет относиться спокойно к потокам нецензурной брани из пропахшего перегаром рта её молодого человека. Пока будет жив принцип "бьёт, значит любит". Какие бы законы не принимались, какие бы остроги не строились проблему не изжить.
Но с чего же начать? Какие профилактические меры принять?
Профилактика – совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка.
Еще по теме:
Конфликты на микроуровне как источник иррационализации
действительности
Рассмотрим теперь противоположный процесс, заключающийся в накоплении и констелляции конфликтов, разворачивающихся на микроуровне. В силу повторяемости и массовости эти конфликты определенным образом воздействуют на макропроцессы. Без уяс ...
Понятие социальной адаптации.
Социально-психическая дезадаптированность
личности выражается в неспособности адаптации личности к собственным потребностям и притязаниям. Под социальной неадаптированностью (дезадапатацией) Д. В. Рязанов понимает состояние затруднения ч ...
Проблемы внебрачных отношений
Секс в нашем обществе является темой, которую никак нельзя избежать. Сегодня он превращен в один из величайших соблазнов для молодёжи. С самого детства восприятие секса формируется под влиянием музыки, видео, журналов, рекламы, фильмов, т ...
Навигация