К концу первого месяца жизни у ребенка появляются условные рефлексы и при виде матери он останавливает взгляд, вскидывает руки, двигает ногами и улыбается. Комплекс оживления знаменует собой появление первой социальной потребности – потребность в общении. Развиваясь и познавая мир, младенец ощущает потребность в новых впечатлениях. Примерно в 10-11 месяцев, проявляется так называемый «страх расставания» – грусть или острый испуг при исчезновении мамы.
Переходной период между младенчеством и ранним детством обычно называют кризисом 1 года. Как всякий кризис, он связан со всплеском самостоятельности. Не все желания ребенка выполнимы по объективным причинам, и в жизни ребенка появляется слово «нельзя».
Аффективные реакции на слово «нельзя» и «нет» могут достигать значительной силы: некоторые пронзительно кричат, падают на пол, бьют по нему руками и ногами. При всем этом, потребность в общении со взрослыми – является центральным новообразованием данного возраста. Возникает автономная речь, которая постепенно исчезает и заменяется словами «взрослой речи».
Таблица 1.3
Индивидуально-психологические особенности одинокой личности
Не желаемое одиночество |
Желаемое |
1. При неудовлетворенности количеством оценки | |
А) завышенное ожидание при средних и низких способностях и качествах личности Б) высокий уровень притязаний при средних и низких способностях и качествах В) невысокая коммуникативность |
А) заниженная ожидаемая оценка Б) низкий уровень притязаний В) коммуникабельность Г) демонстративность |
2. При неудовлетворенности качеством оценки | |
А) завышенная самооценка Б) повышенная тревожность В) неуверенность, мнительность, подозрительность Г) низкий интеллектуальный уровень или морально-этический |
А) заниженная самооценка Б) высокий интеллектуальный уровень |
3. При неудовлетворенности значимостью оценки | |
А) мягкость, отсутствие собственных мнений и убеждений |
А)твердость, упрямство, самонадеянность |
К двум годам ребенок начинает узнавать себя в зеркале, примерно в это же время у него зарождается самосознание. К трем годам появляется первичная самооценка – осознание не только своего «я» но и того, что «я хороший», «я очень хороший», «хороший и больше никакой». Это чисто эмоциональное образование, которое основывается на потребности в эмоциональной безопасности, и принятием, поэтому всегда завышена.
Кризис трех лет – это разрушение, пересмотр старой системы социальных отношений, возрастание самостоятельности и активности, упрямство. Ребенок настаивает на чем-либо не потому. Что ему этого хочется, а потому, что требует, чтобы с его мнением считались. Неудовлетворение его желаний ведет к переживанию негативных эмоций, а в последствии – к проявлению деспотизма, своеволия, строптивости. Интересна характеристика кризиса 3-х лет, которая присуща всем последующим переходным периодам – обесценивание. Обесценивается то, что было привычно, интересно, дорого раньше.
Еще по теме:
Потребности, чувства и эмоции. Виды лидеров
Потребности
– субъективные явления, побуждающие к деятельности и представляющие собой отражение нужды организма в чем-либо. Все многообразие потребностей может быть сведено к двум основным классам:
¨ биологические (витальные)
¨ ...
Закономерности процесса внушения
Под внушением понимается способ психологического воздействия преимущественно эмоционально-волевого характера, основанный на некритическом восприятии и принятии индивидом целенаправленного потока информации, которая не нуждается в доказате ...
Требования к организации факторного анализа.
В работе исследователя по конструированию психодиагностического теста можно выделить три основных этапа:
1) формирование “чернового” варианта теста;
2) выбор диагностической модели и определение ее параметров;
3) стандартизация и испыт ...
Навигация