Анализ теоретических подходов к исследуемой нами проблеме, в которой нашли свое отражение взгляды отечественных и зарубежных психологов, показал, что при описании феномена агрессии используется различная терминология: агрессия, агрессивность, агрессивное поведение. В отдельных случаях идет отождествление с термином "враждебность", "жестокость". Но основная дискуссия ведется вокруг понятия "агрессия". Какие действия считать агрессивными, а какие нет.
Несмотря на различия в определении понятия "агрессия" у разных авторов, идея причинения ущерба (вреда) другому субъекту присутствует практически всегда, что представляется вполне обоснованным. Р. Бэрон специально фиксирует внимание на данном критерии и подчеркивает, что в качестве агрессивных действий могут рассматриваться только те действия, которые причиняют вред живым существам. Однако, замечает А. Реан (1999), как должно интерпретироваться битье посуды во время ссоры? И уточняет, что вред (ущерб) человеку может наноситься и посредством причинения вреда любому объекту, от состояния которого зависит физическое или психологическое благополучие человека. А вот Э. Фромм определил агрессию как намеренное причинение ущерба человеку или животному, и неживому объекту". Под это широкое определение можно отнести все разрушительные действия (например, отреагирование агрессии на эрзац объект; убийство грабителя, который пробрался в дом), и тогда все они должны иметь одинаковую мотивацию и общую психологическую природу. А. А. Реан под агрессией предлагает понимать "любые намеренные действия, которые направлены на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному" [9, с.218]. Х. Хеккаузен также выделяет нанесение вреда центральным критерием в определении агрессии: "множество разнообразных действий, которые нарушают физическую или психическую целостность другого человека (или группы людей), наносят ему материальный ущерб, препятствуют осуществлению его намерений, противодействуют его интересам или же ведет к его уничтожению" [22, с.36].
В "Словаре психиатрических и относящихся к психическому здоровью терминов" дается следующее определение: "Агрессия – это наносящее вред поведение, направленное против других и самого себя (аутоагрессия) и мотивированное враждебностью, гневом, соперничеством [4, с.59].
По мнению Роберта Бэрона и Дебора Ричардса (1997), "агрессия, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющему все основания избегать подобного с собой обращения"[25, с.53]. Это определение включает в себя преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве; вред или ущерб причиняется живым организмам; жертва должна обладать мотивацией, избегать подобного с собой обращения.
Попробуем оценить с точки зрения определения агрессии, данного Р. Бероном и Д. Ричардсоном следующие события: заказное убийство; непреднамеренное убийство, например, в результате непроизвольного выстрела из пистолета произошло смертельное ранение невинного человека; эвтаназия (врач отключает системы жизнеобеспечения или делает смертельную инъекцию по просьбе переживающего физические мучения обреченного на смерть больного); ритуальное религиозное убийство. Несомненно, с позиции объекта агрессии (потерпевшего) и стороннего наблюдателя действия агрессора направлены на причинение вреда или ущерба (вплоть до лишения жизни), но, рассматривая проблему с точки зрения субъекта агрессии (причиняющего вред), Ф. С. Сафунов (1999) предлагает различать характер намерения. В одних случаях намерение носит прямой личностный смысл "нанести ущерб" (совпадение мотива и цели), в других – опосредованный, когда актуальная цель носит агрессивный характер, а мотив – нейтральный, например, при заказном убийстве или в целях самообороны. Наибольшие сложности возникают в тех случаях, если намерение можно расценить как альтруистическое – совершается "во благо" (чтобы "не мучались", в ситуациях эвтаназии). При некоторых видах психической патологии отношение мотива к цели может носить искаженный характер. К примеру, в состоянии измененного сознания, когда человек сам призывает произвести с ним ритуал жертвоприношения, в виде сожжения или какой-нибудь другой экзекуции, с целью "изгнания дьявола". С позиции наблюдателя эти действия носят ярко выраженный агрессивный характер, хотя с точки зрения целевой типологии результаты таких действий можно расценивать как "несчастные случаи". Еще большие затруднения взывает применение анализируемого определения к субъективной оценке агрессивных действий с точки зрения объекта агрессии. В ритуальном убийстве человек сам желает, чтобы совершились действия, которые могут привести к смерти. В случаях, когда потерпевшим оказывается новорожденный ребенок, он вообще не может осознанно оценивать действия и намерения других людей.
Еще по теме:
Потребность в общении как фактор развития взаимоотношений.
Что сплачивает людей в группу, что заставляет их сближаться? Иными словами, какова внутренняя психологическая причина того, что люди вступают между собой в личный эмоционально насыщенный контакт? Такой внутренней основой личных взаимоотно ...
Причины подростковой агрессивности
Для того чтобы понять проблему агрессивного поведения подростков и выработать пути её решения, прежде всего, нужно понять почему, под влиянием каких факторов она возникает. Так сказать найти причины данного явления.
Поиски причин подрост ...
Выводы
1. Семейная депривация является многокомпонентным социально-психологическим феноменом, определяющим следующие варианты пограничных психических расстройств у детей из групп "социального риска":
- расстройства возрастного психоло ...
Навигация