Наибольшие трудности испытывают дети, у которых наряду с интеллектуальными дефектами обнаруживается недоразвитие мотивационно-потребностной сферы. В их поведении преобладают черты инфантилизма, который проявляется в двух формах: в виде моторной расторможенности и в виде психической тормозимости. Психотравмирующая ситуация, связанная с несостоятельностью детей с инфантильным типом личности в условиях массовой школы, определяет их уход в игру, что является своеобразной формой компенсации. Подобное поведение приводит к нарушению адаптации и обусловливает задержку психического развития. Школьная дезадаптация неблагоприятно отражается на состоянии здоровья таких детей и приводит к возникновению астенических и неврозоподобных симптомов. Анализ анамнестических данных показывает, что у этих детей отрицательные социально-биологические факторы выражены в наибольшей степени. Нередко социальные условия, в которых они живут и воспитываются, неудовлетворительны: низкий образовательный уровень родителей, внутрисемейные конфликты с неизбежностью приводят к социально-педагогической запущенности ребенка. Детям из таких семей не привиты элементарные навыки поведения, у них не сформированы познавательные мотивы и умение самостоятельно организовать свой труд. Недостаточная степень усвоения социальных норм сказывается в недоразвитии мотивации и искажении направленности личности. У детей, перенесших родовую травму или сотрясение мозга в раннем возрасте, отмечается моторно-двигательная расторможенность. Возникает своеобразный порочный круг, когда болезнь, неправильное воспитание влекут за собой психическое недоразвитие, затрудняющее ту или иную деятельность, а возникающие при этом осложнения и эмоциональный стресс предрасполагают к появлению новой болезни и дальнейшему отставанию в развитии.
Подводя итоги, следует подчеркнуть, что нарушения социально-психологической адаптации к школе у детей младшего школьного возраста играют существенную роль в развитии пограничных нервно-психических расстройств; неустойчивость по выделяемым критериям адаптации сопровождается ослаблением систем регуляции организма ребенка и появлением функциональных отклонений со стороны нервно-психической сферы, достигающих субклинического или клинического уровня. Регистрируемое при этом стойкое нарушение эмоционального состояния переходит в область нервно-психической патологии.
В охране психического здоровья детей и подростков важная роль принадлежит адаптации к новым условиям среды. В возрастном развитии ребенок должен пройти ряд этапов социального существования, ряд ступеней социализации (детские ясли, детский сад, начальная школа, средняя школа и др.), в каждом из которых множество факторов, предъявляющих новые и нелегкие требования к организму.
Сопоставление адаптационных возможностей организма с предъявляемыми к нему требованиями на каждом этапе онтогенеза выявляет свои физиологические зоны риска, которые необходимо учитывать при проведении мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, в том числе и психического.
Первый класс школы - один из наиболее существенных критических периодов в жизни детей. Поступление в школу для многих из них - эмоционально-стрессовая ситуация: изменяется привычный стереотип, возрастает психоэмоциональная нагрузка. От того, как пройдет адаптация на 1-м году обучения, во многом зависит работоспособность и успеваемость в последующие годы.
При поступлении в школу на ребенка влияет комплекс факторов, к которым организм приспосабливается, мобилизуя для этого систему адаптационных реакций. Иногда так называют любые реакции организма, но для отнесения их к истинно адаптационным необходимы три условия:
1. Внешние воздействия являются для организма необычными, новыми и создают несоответствие внешней среды свойствам организма в данный момент.
2. Ответная перестройка организма происходит в результате более или менее длительного или многократного воздействия, оставляющего след в тех физиологических системах, которые играют главную роль в осуществлении реакции на данное воздействие.
3. Возникающая в организме перестройка биологически целесообразна.
Исходя из этого и следует рассматривать изменения, наступающие в организме детей при поступлении в школу, и оценивать степень и темпы адаптации.
При этом с позиций охраны психического здоровья детей адаптацию к школе можно рассматривать в двух планах: как социальную (поведенческую) и как физиологическую. Они неразрывно связаны между собой, в чем-то пересекаясь, чем-то дополняя друг друга. Адаптация к школе далеко не у всех детей протекает легко и безболезненно.
Еще по теме:
Развитие психики в филогенезе
Проблема развития психики представляла собой краеугольный камень всей психологии первой трети ХХ столетия. Для разработки этой проблемы лейтмотивом явилось обращение к эволюционным идеям Ч.Дарвина.
И.М.Сеченов наметил задачу исторически ...
Индивидуальная работа с семьей
Большинство воспитанников социально-реабилитационных центров - дети из неблагополучных семей. Среди них мы выделяем семьи педагогически несостоятельные, конфликтные, асоциальные (асоциально-криминальные). При всех различиях этих семей, об ...
Понятие об измерительных шкалах
Любой вид измерения предполагает наличие единиц измерения. Единица измерения это та «измерительная палочка», как говорил С. Стивенс, которая является условным эталоном для осуществления тех или иных измерительных процедур. В естественных ...
Навигация