- это создание новых образов на основе ранее воспринятых.
Не смотря на то, что воображение представляет собой некоторый отход от действительности, его источником все же является реальность. Воображение опирается на чувственные формы отражения: ощущения, восприятия, представления, хранимые памятью, - без них невозможна деятельность воображения. Особенно тесная связь воображения с мышлением: образ и мысль выступают в неразрывном единстве, а нередко их просто невозможно разделить. Более того, в основе воображения лежат те же процессы, что и мышления.
Возникающие в процессе воображения образы могут создаваться различными способами.
1. Количественное изменение образа реального предмета в сторону увеличения или уменьшения: изменение может относиться к величине предмета (гиганты, гномы), размеру одной части, а также к количеству частей (циклопы, многорукие существа)
2. Агглютинация ("склеивание") - соединение частей разных предметов в новое целое (русалка, кентавр, аэросани).
3. Комбинирование - соединение переработанных свойств и признаков предметов (образ Наташи Ростовой Толстой создавал из черт жены и ее сестры).
4. Типизация - выделение повторяющихся признаков.
5. Акцентирование - преднамеренное подчеркивание, выделение отдельных признаков.
6.Перенос признаков с одних предметов на другие, которые ими не обладают.
7. Аналогия.
Как это видно, образы воображения, какими бы далекими от реальных предметов они ни были, создаются из того, что реально существуют. Значит, воображение - своеобразное отражение действительности. Эти же способы создания образов используются в ситуации дачи ложных показаний, когда искажаются реальные события и факты.
Особенно велико значение воображения в деятельности следователя, направленной на раскрытие преступления, когда отсутствие исчерпывающей информации, неопределенность ситуации побуждают его к мысленной реконструкции механизма совершенного преступления, образа разыскиваемого преступника. С помощью воображения, которое в известной мере может компенсировать недостаток сведений, следователю удается активизировать мышление, находить правильные решения, прогнозируя конечные результаты своих действий.
Готовясь к предстоящему допросу неизвестного лица, следователь может представить, как тот будет реагировать на подготовленные им вопросы, какие возражения допрашиваемый будет высказывать, как будет себя вести и в зависимости от этого намечает свою тактическую линию поведения.
Также активно проявляет себя воображение при подготовке к обыску и в ходе его проведения, когда следователь пытается по отдельным отрывочным данным составить себе общую картину обыскиваемого помещения и в соответствии с этим планирует все необходимые поисковые мероприятия.
Положительное влияние на развитие и плодотворность воображения юриста оказывают приобретенные знания, опыт, чтение художественной и специальной литературы, знакомство с произведениями искусства.
В следственной практике постоянно возникает необходимость реконструкции, мысленного воссоздания произошедших событий по отдельным сохранившимся следам. Лишь, включая воображение, можно выдвинуть обоснованную следственную версию и воссоздать преступное событие. Следователю, познавательная деятельность которого связана с прогнозированием ее результатов, поведения различных участников процесса, необходимо владеть активным, творческим процессом воображения, которое выступает одним из профессионально важных качеств личности юриста.
Еще по теме:
Когнитивное реструктурирование
Изначально когнитивная психотерапия не использовалась для коррекции ошибочных представлений о физических ощущениях, а была направлена на выработку в тревожных ситуациях стратегий совладания. Мы называем это «копинг-ориентированная когни ...
Психокоррекционная программа
Цель программы: Провести комплекс коррекционных мероприятий способствующих снижению тревожности перед экзаменом, обретению уверенности в себе.
Данная программа предусматривает 2 встречи в среднем по 50 минут.
Занятие №1
Цель:
Сформиро ...
Количественные признаки малой группы
«Под малой группой понимается немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групп ...
Навигация