Начну с того, что приведу данные из печати: «из 15000 выпускников детских государственных учреждений (детей-сирот) в течение года 5000 попадают на скамью подсудимых, 3000 становятся бомжами, 1500 кончают с собой».[3] 30 % в контакт с правоохранительными органами вступают из-за своего асоциального поведения, а 8% совершают уголовно наказуемые преступления, 32% - участвовали в уличных драках, оставшаяся треть – это чья жизнь сложилась относительно благополучно[4].
Дети –сироты – проблемная группа, т.к. они лишены общения в семье, перенесли жестокое обращение, а в обычных условиях начальный адаптационный потенциал дает семья: социальный статус, воспитание, здоровье, образование и многое другое, а иногда даже психологические характеристики.
Детям приходится часто менять место жительства, отсюда следует, что у них нет чувства дома. В 15-18 лет подростки вынуждены уходить из детского дома в неизвестность, решать проблему жилья, прописки, образования. К статусу сироты добавляется статус мигранта, а также статус чужака. Очень тяжело адаптироваться с таким первоначальным капиталом.
Обычно у свободного ребенка есть несколько кругов общения: семья, школа(детский сад), кружки и секции, родственники, личные друзья и друзья родителей, соседи, двор и т.д. У ребенка в детском доме кругов общения, конечно, значительно меньше, дети полностью отгорожены от внешнего мира. Дезадаптированные дети особенно устают от непрерывного общения на людях, но на практике такой возможности у них нет.
Кроме характера, воспитания, здоровья на адаптацию сирот влияет наличие родственников и степень общения с ними. Братьев и сирот разлучают, определяя в разные учебные заведения из-за возраста, из-за необходимости лечения и т.д.
Дети часто делают вывод, что лучшая защита, это нападение, иногда им легче ассоциировать себя с негативной средой. Им негде получить психологическую поддержку в конфликтной ситуации, они тяжело адаптируются из-за замкнутости гос.учреждения, которое и является препятствием по жизни. Они практически не могут вспомнить положительные примеры судеб сирот, а также сложно объяснить, что является решающим в успешной адаптации.
Ребенок с неустойчивой психикой, не владеющий социально-бытовыми навыками, с деформированной системой ценностей и опытом общения, не может сразу адаптироваться, не в состоянии сразу усвоить систему требований и норм, на основе которых строиться жизнь в приюте. Ребенок- существо деятельное, и поэтому адаптация его происходит успешнее, если он с первых минут пребывания поставлен в позицию соучастника, а не просто потребителя.
Важное условие адаптации – исключение из педагогического обихода жестких и категоричных требований. Также нужно помочь ребенку восстановить самооценку.
Результаты исследований показали, что ощущение сиротства сопровождает человека на протяжении всей жизни. О причинах дезадаптированности детей-сирот можно говорить долго, но будем надеяться, что реабилитационные центры, программы разрабатываемые государством принесут пользу и ситуация изменится в лучшую сторону…
Сегодня в связи с изменением в различных сферах жизни актуализировались вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к жизни.
Дети с когнитивным нарушениями –одна из категорий проблемных детей, не всегда имеющая возможность интегрироваться в общеобразовательную среду. Для них система дополнительного образования имеет особое значение, т.к единственная возможность войти среду нормально развивающихся детей.
Наиболее точной характеристикой этой ситуации являются слова Л.С.Выготского «о социальном вывихе» ребенка с отклонением «Физический дефект вызывает как бы социальный вывих, совершенно аналогичный телесному вывиху, когда поврежденный член- рука или нога –выходит из сустава, когда грубо разрываются обычные связи и сочленения и функционирование органа сопровождается болью и восстановительным процессом… если психологический телесный недостаток означает социальный вывих, то педагогически воспитывать такого ребенка- это значит вправит его в жизнь, как вправляется вывихнутый и больной орган.»[5]
Под социально -психологической реабилитацией мы понимаем социальную адаптацию, осуществляемую педагогическими средствами.
Для нормальной адаптации ребенка важно, чтобы у него формировалась правильная оценка окружающих и себя, воспитать нравственное отношение к окружающим.
Здесь необходимо решить две основные задачи: создать условия, которое позволяет каждому ребенку с когнитивными нарушениями реализовать себя, помогут быть уверенными в себе и жить в тесном контакте с другими людьми; помочь окружающим- педагогам, членам семьи, соседям школьникам – принимать, уважать детей с когнитивными нарушениями, доброжелательно относиться к ним, ценить их возможности и способности.
Еще по теме:
Развитие творческой индивидуальности педагога, влияющей на профессиональный
рост
В настоящее время утверждение о том, что педагогическая деятельность является по своей природе творческой, стало общепринятым. Гуманизация образования в значительной степени зависит от ориентации учителя на творчество в его деятельности. ...
Характеристика психических травм и последствий их перенесения
Шоковая психотравма. Указанная разновидность межличностных конфликтов характеризуется большой силой и внезапностью действия. Она, как писал известный советский психиатр В. В. Ковалев (1979), обычно связана с угрозой жизни или благополучию ...
Причины, по которым дети и подростки начинают пить
Анализируя в целом современные зарубежные исследования по проблеме алкоголизации молодежи, можно отметить ряд характерных особенностей. Многие полученные в этих работах данные, с одной стороны, позволяют выявить динамику алкоголизации, оц ...
Навигация