Долгое время было привычным утверждение о всемогуществе воспитания. Физиолог И.П. Павлов, характеризуя чрезвычайную пластичность высшей нервной деятельности человека, ее огромные возможности, писал: «…ничто не остается неподвижным, неподатливым, а всегда могут быть достигнуты изменения к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия». Более поздние исследования показали, что развитие ребенка имеет свои собственные законы, свою внутреннюю логику, а не является лишь пассивным отражением объективных условий.
Судьба чудо-детей не всегда складывается счастливо. Жизненная практика показывает, что многие из них не достигают заметных успехов на избранном ими пути. Присущие им выдающиеся задатки не всегда обеспечивают, казалось бы, уже предопределенность таланта. Однако, как говорилось ранее, способности не даны от рождения. Они являются результатом развития исходного уровня задатков.
Чаще всего причиной не успешности изначально одаренных детей является недостаточное воспитание и обучение. Полагаясь на исключительную природную одаренность большим количеством задатков, родители и педагоги упускают из виду главное условие формирования способностей – воспитание трудолюбия. Ведь легкое учение приносит не пользу, а вред, ибо оно не способно развить усидчивость, настойчивость, волю а также не получают возможности развития природные источники способностей – задатки.
Таким образом, уверенность в том, что задатки и есть сами по себе способности, является наиболее частой основной педагогической ошибкой по отношению к «вундеркиндам».
Чтобы избежать проблем дальнейшего обучения и социализации в обществе сверстников, следует уделить особое внимание первоначальному воспитанию одаренного ребенка в семье. Ведь родители как никто другой способны разглядеть первые признаки проявления одаренности у ребенка. Именно из правильного отношения родителей к особенностям своего малыша будет исходить и признание его в обществе. Однако их мнение может оказаться весьма субъективным, ведь мысль об уникальности собственного ребенка изначально привычна всем родителям. Отсюда следует проблема ранней диагностики, оценки со стороны, получения рекомендаций по воспитанию и обучению.
На данный момент существуют различные методики выявления одаренности у детей. М Паррот разработала вопросы для родителей, которые помогут понять, в какой области ярко проявляются способности ребенка:
1. Если сравнить физическую активность вашего ребенка с активностью его сверстников, в чью пользу будет это сравнение?
2. В каком возрасте ваш ребенок научился:
· вырезать картинки ножницами, раскрашивать рисунки внутри контуров,
· завязывать шнурки,
· писать печатные буквы алфавита, свое имя и другие слова,
· переписывать или копировать стихи, рассказы,
· называть буквы алфавита (в книгах, на вывесках и т.п.),
· читать и произносить свое имя по буквам, читать отдельные слова,
· читать самые простые детские книжки, читать более крупные книги «про себя»,
· считать до 20, называть время, считать деньги, запоминать телефонные номера.
3. Понимает ли ребенок некоторые вещи, которые являются слишком сложными? Например, какие?
4. Использует ли в своей речи сложные слова, говорит длинными предложениями?
5. Можно ли сказать, что ваш ребенок обладает необычайно хорошей памятью?
Родители обычно подчеркивают отсутствие у детей особых усилий на пути к быстрому запоминанию и усвоению различной информации. У дошкольников, отличающихся хорошей памятью, переход к понятийному мышлению может начаться раньше, поэтому следует обратить внимание на систематичность знаний ребенка. Не нужно стремиться, чтобы ребенок запомнил как можно больше фактов, событий, названий.
Несомненно, важным моментом в развитии способностей дошкольника является установление контакта с ним, проявление интереса к его занятиям, поддержка и помощь взрослых людей. Согласно теории амплификации детского развития, необходимо создать условия, обогащающие развитие ребенка, позволяющие максимально проявиться его задаткам, возможностям, что особенно актуально в случае с одаренными детьми.
Еще одним важным вопросом в воспитании одаренного ребенка остается проблема его обучения до школы, интеграции среди сверстников. Небеспочвенны опасения родителей по поводу до сих пор не искоренившейся тенденции «подравнивания под среднего» в современной системе дошкольного воспитания и школьного обучения.
Многочисленные жизненные факты и свидетельства науки показывают, что многие одаренные дети не достигают желаемых успехов на избранном ими пути. Это связано с тем, что высоко одаренный ребенок, обучаясь с детьми, менее одаренными, часто затрачивает мало усилий из-за отсутствия грамотного руководства со стороны педагога. В результате исходная одаренность не только мешает выработке волевых качеств, но и невольно задерживает развитие самих способностей – блестящие задатки такого ребенка не превращаются в столь же блестящие способности, оказываются не использованными. Критикуя теорию врожденных способностей, справедливо подметил Т.В. Лейбниц: «Голые возможности – ничто».
Еще по теме:
Заключение.
Первые две группы детей характеризуются подавлением или игнорированием своих побуждений или потребностей. Самоорганизация их социального поведения будет подчинена групповым нормам, а не собственным нуждам. Можно прогнозировать трудности п ...
Коммуникативная и ролевая структура малой группы
Однако если последовательно рассматривать группу как субъект деятельности, то и к ее структуре нужно подойти соответственно. По-видимому, в данном случае самое главное — это анализ структуры групповой деятельности, что включает в себя опи ...
Противоборство
Она характеризуется активной борьбой индивида за свои интересы, отсутствием сотрудничества при поиске решения, нацеленностью только на свои интересы за счет интересов другой стороны. Индивид применяет все доступные ему средства для достиж ...
Навигация