Еще одним изменением является увеличение размеров и активности сальных желез кожи, в результате чего лицо подростка часто покрывается угрями. В коже развивается также новый вид потовых желез, что ведет к усилению запаха тела. Рассмотрим физиологические и половые изменения, которые происходят в отрочестве.
Неприятие своего тела может проявляться в мышечной зажатости, неловкости, скованности, неадекватности в поведении.[7, c.6-9]
Скорость развития у мальчиков и девочек различна. В среднем у девочек скачок роста и другие биологические изменения данного периода происходят примерно на 2 года раньше, чем у мальчиков. Но существуют очень большие индивидуальные различия в скорости развития представителей одного пола. Поздно созревающий мальчик или девочка может выглядеть все еще ребенком, в то время как другой мальчик или девочка того же хронологического возраста может иметь внешность вполне зрелого мужчины или женщины.
Можно увидеть, что период отрочества совпадает с рядом физиологических изменений, в результате которых тело ребенка превращается в тело взрослого человека. Эти изменения происходят резко и часто довольно внезапно, поэтому подросткам приходится быстро адаптироваться к новому образу, говорящему о том, что детство осталось позади. Процесс роста не всегда обладает внутренней гармоничностью. Развитие половых признаков зачастую отстает от общего физического развития, поэтому подростковый возраст часто называют периодом диспропорций в развитии. Это все имеет определенные психологические последствия, связанные с трудностями личной адаптации, которые являются тем более сильными, чем явственнее выступают диспропорции в развитии.
Изменения, происходящие в образе тела, которые происходят за относительно короткое время, влекут за собой целый ряд сложных проблем как для самого подростка, так и для тех, кто его окружает. Они приводят к закомплексованности, неуверенности в себе, замкнутости, стеснительности, застенчивости.[19, c.65-66]
Специалист по детской психологии Михаил Буянов предупреждает, что подростки часто даже ненавидят собственный внешний облик. Свое тело они считают безобразным, смотрят на себя в зеркало с отвращением, уверены, что все вокруг смеются над их "уродством".
Что же именно тревожит подростков?
У мальчиков – это недостаточный рост, физическое развитие. У девочек – кожа, полнота, оволосение. Подростки думают о внешности из чувства тревоги. Яркие наряды нужны им как подтверждение, что их опасения напрасны, что они могут нравиться. Позже на первое место выйдут другие качества – ум, умение общаться, надежность, доброта, но в этом возрасте важнее образ физического "Я". Подростки начинают вести себя раскованно, вызывающе. Встречают друг друга "по одежке", которая теперь является для них "визитной карточкой", выражающей принадлежность к той или иной группе сверстников. Поэтому часто носят одинаковые джинсы, юбки, туфли. Ребята в этом возрасте оценивают себя положительно только тогда, когда у них нет видимых недостатков. Вот почему подростки с "дефектами" внешности чаще всего страдают от чувства неполноценности.
"Жирный", "Прыщ" – обычно ребята с такими прозвищами подвергаются насмешкам сверстников. Они твердят: "Я – урод, тощий, лопоухий. Меня никто не любит". Это причина развития застенчивости, ранимости, неумения общаться, неуверенности в своих силах.
Эти переживания могут довести подростка до депрессии. Страдающие от своего мнимого уродства, стеснительные, застенчивые, с заниженной самооценкой, но отличающиеся повышенной чувствительностью и уязвимостью, – такие дети, по мнению Буянова, втайне жаждут, чтобы их разубедили в этом, растолковали и заставили поверить, что их лица и фигуры не уродливы, а очень даже привлекательны.
Неприятие собственного тела доводит подростков до патологического стремления к недостижимому идеалу красоты и стройности. Они месяцами морят себя голодом. Стремление приблизиться к идеалу превращается в навязчивую идею, может привести к полному истощению, угрожающему самой жизни подростка.
Еще по теме:
Бихевиоризм
Человек в концепции бихевиоризма понимается, прежде всего, как реагирующее, действующее обучающееся существо, запрограммированное на определенные реакции, действия, поведение. Изменяя стимулы и подкрепления, можно моделировать нужное пове ...
Воспитание чувств
Воспитание чувств, способности сострадать, переживать чужую боль, как свою, - важнейшая задача нравственного воспитания. Без "биологического чувства жалости к живому" (С. Образцов) человек легко может стать на путь преступления. ...
Оценка и самооценка в обучении
Оценка[1] - установление степени выполнения школьниками задач, поставленных перед ними в процессе обучения, уровня их подготовки и развития, качества приобретенных знаний, сформированных умений и навыков.
Употребляется в трех основных зн ...
Навигация