После наркотического опьянения наступает "отходная реакция". Это напоминает состояние после однократного опьянения алкоголем с такими же сонливостью, аппатией, вялостью, недомоганием, иногда - головокружением. Они сопровождаются раздражительностью, вспыльчивостью, плаксивостью, капризностью. Чем большая доза была принята, тем хуже самочувствие после опьянения. Хотя в целом считается, что препараты конопли не вызывают физической зависимости при длительном употреблении.
Встречаются случаи продолжительной абстиненции. Такая абстиненция длится около двух недель и характеризуется напряженностью, тревогой, бессонницей. Больного мучают ознобы, холодный пот, ломота в костях. Иногда возникают психозы с особого рода галлюцинациями, которые психиатры называют "псевдогаллюцинациями" (такие же часто бывают у больных шизофренией).
Последствия употребления производных конопли.
В конопле больше смол и фенантренов, чем в табаке, а именно они вызывают хронический бронхит и рак легких. Большинство людей, регулярно вдыхающих дым конопли, рано или поздно заболевают хроническим бронхитом не только из-за высокого содержания смол, но и ввиду нарушения иммунитета, ведущего к ослаблению защиты организма от инфекционных заболеваний. В свою очередь такой бронхит вполне способен вызвать хроническую сердечно-сосудистую недостаточность - он препятствует нормальной циркуляции в мельчайших легочных кровеносных сосудах (капиллярах) и вызывает повышенную нагрузку на сердце.
Сердце страдает при интоксикации препаратами конопли еще и потому, что они непосредственно увеличивают частоту сердечных сокращений. Это приводит к перегрузке сердечной мышцы (миокарда). Перегрузка, в свою очередь, быстро истощает ресурсы миокарда и вызывает его дегенерацию. Кроме того, при интоксикации коноплей нарушается работа нервных узлов, ответственных за ритмичную работу сердца, и возникает сердечная аритмия, Употребление конопли приводит к тяжелому повреждению головного мозга. Дело в том, что курение конопли, как и потребление наркотиков галлюциногенной группы, нарушает обмен медиаторов.
Медиаторы - вещества, содержащиеся в мозге в небольших количествах и обеспечивающие обмен информацией между нервными клетками. В их число входят, например, норадреналин, дофамин, серотонин, ацетилхолин и т.д.
Мозг начинает работать примерно так, как он работает у больного шизофренией. Когда интоксикация проходит, функции головного мозга восстанавливаются, но не полностью. Остаются поначалу малозаметные изменения, которые психиатры называют "дефектом". В зависимости от интенсивности злоупотребления эти изменения быстрее или медленнее накапливаются ("кумулируются"), и в результате ранее веселый и энергичный человек превращается в грустного, апатичного, вялого, медленно соображающего, тревожащегося по самому незначительному поводу субъекта, крайне тягостного и для себя и для близких. Курить коноплю ему уже не хочется, но, к большому сожалению, это состояние необратимое.
Конопля также снижает выработку гормона роста у молодых людей. Поэтому у них замедляется как физическое, так и психическое развитие. При этом, чем моложе любитель конопли, тем сильнее он в итоге отстает от сверстников.
Производные опия.
1. "Маковая соломка", "соломка", или "сено" - мелко размолотые (иногда до состояния пыли) коричневато-желтые сухие части растений: листья, стебли и коробочки.
2. "Ханка" - застывший темно-коричневый сок маковых коробочек (он же опий-сырец), сформированный в лепешки 1-1,5 см в поперечнике.
3. "Бинты" или "марля" - пропитанная опием-сырцом хлопчатобумажная ткань, становится коричневой, если до пропитки имела светлый цвет, плотная и ломкая на ощупь.
Еще по теме:
Религиозный конфликт
Под религиозным конфликтом мы понимаем противостояние представителей различных вероисповеданий или противоборство внутри одной конфессии, в основе которого лежит нетерпимость к инакомыслию. Религиозная нетерпимость выражается в самых разл ...
Неправильные мотивы
учения школьников как причина школьного стресса
Несмотря на то, что в лаборатории ведутся исследования, касающиеся различных сторон отношения школьников к действительности, исследования, связанные с отношением детей к учению и школе, рассматриваются как центральные.
Анализируя характе ...
Экспериментальное исследование влияния отцовства на развитие личности
Исследование влияния отцовства на развитие личности проходило в два этапа: первым этапом было исследование различия характеристик личностного развития мужчин-отцов, в отличие от мужчин, не имеющих детей, которое проходило в городе Кызыл, ...
Навигация