Как видно из полученных данных (Табл. №5), у большинства испытуемых как из группы студентов, так из группы учителей выявлены низкие (46,6% и 23,3% соответственно) и средние (50% и 66,6%) показатели по уровню нейротизма.
С помощью F – критерия Фишера нами было выявлено, что статистически достоверных различий между процентными долями двух выборок нет.
Исходя из этого, мы можем заключить, что большинство испытуемых из обеих групп имеют высокий и средний уровень эмоциональной устойчивости. Они характеризуются отсутствием большой напряженности, раздражительности, впечатлительности. Так же можно отметить их уверенность в себе и сохранение организованного поведения в стрессовых и обычных ситуациях.
И лишь незначительное количество испытуемых являются дискордантами, то есть имеют высокие показатели по уровню нейротизма. Они эмоциональны, чувствительны, проявляют неровность в контактах с людьми, а так же склонность к раздражительности.
Корреляционный анализ данных
Табл. №6 Корреляционный анализ между коэффициентом групповой адаптации и индивидуально – личностными характеристиками.
Индивидуально – личностные характеристики |
Коэффициент групповой адаптации | |
Студенты |
Учителя. | |
Коммуникативный контроль |
rs = 0,73; p<0,01 |
rs = 0,76; p<0,01 |
Локус контроль |
rs = 0,78; p<0,01 | |
Нейротизм |
rs = - 0,57; p<0,05 |
rs = - 0,32; p > 0,05 |
Корреляционные связи коэффициента групповой адаптации и уровня коммуникативного контроля.
Как видно из полученных данных, представленных в таблице №6, корреляционные связи коэффициента групповой адаптации с уровнем коммуникативного контроля статистически значимы. (В группе профессионалов rs = 0,76, в группе студентов rs = 0,73; при р <0,01). Зависимость переменных – прямая. То есть, испытуемые с высоким коэффициентом групповой адаптации демонстрируют высокие показатели по уровню коммуникативного контроля. Эти данные подтверждают нашу гипотезу о том, что такая личностная характеристика, как коммуникативный контроль, может оказывать влияние на уровень адаптированности личности в группе.
Выявленные взаимосвязи между коэффициентом групповой адаптации и коммуникативным контролем можно интерпретировать следующим образом:
поскольку коэффициент групповой адаптации взят нами как уровень индивидуальной адаптированности в группе, то, как мы полагаем, адаптационный потенциал личности зависит от того, насколько чутко реагирует испытуемый на действия и поведение окружающих, отвечая социальным ожиданиям группы. Если человек действует импульсивно, открыто, раскованно, что не всегда соответствует социальным ожиданиям, это способствует возникновению конфликтов, которые, в свою очередь, снижают уровень адаптированности личности в группе. И, напротив, чем больше личность контролирует себя, свое поведение, выражение эмоций в ситуациях социального взаимодействия, тем выше уровень ее индивидуальной адаптации, как показывают наши исследования.
Следовательно, уровень коммуникативного контроля и связанный с ним коэффициент групповой адаптации играют важную роль в процессе адаптации личности. Таким образом, наличие высокого коммуникативного контроля повышает адаптационный потенциал личности в группе.
Корреляционные связи коэффициента групповой адаптации и локуса контроля
Как показывают результаты (таблица №6) коэффициент групповой адаптации значимо коррелирует с локусом контроля личности в группе учителей (rs = 0,78; р<0,01). Зависимость переменных – прямая. Это говорит о том, что испытуемые с высоким уровнем самоконтроля (интернанты) имеют высокие показатели коэффициента групповой адаптации.
В группе студентов эти связи трудно проследить из-за локализации данных (95%) в области высоких значений (интернальности) (см. табл.№4).
Испытуемые с высоким коэффициентом групповой адаптации, как правило, обнаруживают интернальный локус контроля. Возможно, это объясняется тем, что наряду с формирующимся в результате опыта человека определенной системы ожиданий подкрепления или реакции окружающих на его действия, параллельно складываются определенные принципы поведения в группе. Если индивид считает и получает подтверждение тому, что его действия влияют на события, происходящие с ним, т.е. чувствует ответственность за все и ищет причины неудачи в себе, это ведет к чуткости по отношению к ситуации общения, снижению конфликтности. В противном случае, когда личность исходя из собственного опыта, не видит связи между собственными действиями и событиями жизни (формируется экстернальный локус контроля), полагается на случай или судьбу, то и не считает необходимым, возможно неосознанно, как-то следить за своим поведением и соотносить его с ожиданиями группы. У таких испытуемых снижен уровень индивидуальной адаптированности к своему социальному окружению.
Еще по теме:
Практическое приложение конфликтологических знаний
Французский социолог А. Турен, считает, что именно «социология запаздывает сравнительно с другими дисциплинами в огромной трансформации общественных наук» [3, С. 29]. Его стремление к отказу «от иллюзорных попыток анализировать действующи ...
На языке любви
Во время беременности чувствовать свою мать дитя начинает очень рано. Изменения вашего настроения или эмоций отражаются на гормональном фоне, что в свою очередь влияет на состояние ребенка. Малыш сигнализирует о каком-то дискомфорте, и, к ...
Экспериментальные исследования представления себя
другим
Общая гипотеза была сформулирована следующим образом: представление себя другим является одним из способов самопознания.
Частные гипотезы были сформулированы следующим образом:
1. С помощью представления себя другим человек осуществляет ...
Навигация