Уже спустя несколько лет после открытия Ликея популярность лекций Аристотеля по вопросам истории и теории государства, философии и естествознанию совершенно затмила деятельность сторонников Платона в Академии. Аристотель стал наиболее широко известным мыслителем Греции. (1, Ал 15)
Необходимость вспомогательных материалов и источников, многосторонность исследований, предполагавших усвоение огромного множества фактов, вызвали потребность в коллекционировании рукописей и составление специальной научной библиотеки; имеются сведения, что Ликей действительно располагал значительной библиотекой. (3, Ас 191)
К годам, проведенным в Афинах, начиная с 335 г. до н. э., относится разработка Аристотелем основных идей своего мировоззрения, создание крупнейших политических и философских произведений, активное участие в политической борьбе партий, организация и развертывание работы собственной философской школы в афинском Ликее. (1, Ал 15)
После смерти Александра положение Аристотеля в Афинах стало опасным. В Афинах поднимается сильное движение против македонского владычества над Грецией, в том числе, прежде всего над Афинами. Преследование людей и деятелей промакедонской ориентации привели к тому, что и против Аристотеля был возбужден процесс. Аристотель воспользовался существовавшим правом и покинул Афины еще до суда над ним поздним летом 323 г. до н. э. Он поселился в Халкиде, на острове Эвбея, лежащем у восточных берегов Аттики. (3, Ас 191-192) Но несмотря на это Аристотель продолжал неутомимо интересоваться политическими событиями в Афинах, не бросив также и своих научных изысканий.
В это же время Аристотель занимался изучением морских приливов и отливов, вел переписку с друзьями и составлял планы ближайшей научной работы. Но великому ученому не удалось осуществить новую программу работ. В 332 г. он умер от болезни желудка, которой давно страдал. (1, Ал 16-17)
Уезжая в Халкиду, он, по-видимому, имел мало времени для сборов, так что ему пришлось оставить в Афинах на попечение своего виднейшего ученика Теофраста свою библиотеку. После смерти Аристотеля сохранилось известное и нам его завещание, в котором он проявил заботу не только о своих близких, но и о своих рабах. Руководство Ликеем, а также управление библиотекой он завещал Теофрасту. (3, Ас 192)
Даже по скудным сведениям о жизни Аристотеля, дошедшим до нашего времени, можно с полным основанием говорить о жизни Аристотеля, как наполненной разносторонней, напряженной борьбой со своими политическими противниками.
Аристотель был активным общественным и научным деятелем того времени. Результаты его деятельности повлияли на научное развитие целых столетий.
Аристотель оставил после себя огромное литературное наследство. Познакомимся с основным его содержанием. (1, Ал 16-17)
Еще по теме:
Борьба с детским алкоголизмом
Как остановить нашествие зеленого змия? Однозначного ответа на этот вопрос не даст, пожалуй, никто. Но и сидеть, сложа руки - все равно, что копать могилки собственным детям. Более 40 процентов из всех зафиксированных в прошлом году отрав ...
Возникновение страха в ответ на действие угрожающего стимула
Мы получили в наследство от своих далеких предков набор определенных качеств и эмоций, позволяющих им как-то определить свое отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему. Страх, как тень, преследовал человека с незапамятн ...
Структура, функции и основные понятия общения.
Общение — взаимодействия и взаимоотношения, возникающие между различными субъектами: между отдельными личностями, личностью и группой, личностью и обществом, группой (группами) и обществом. Социологический аспект общения предполагает изуч ...
Навигация