Карен Рубинстайн и Филипп Шейвер выявили основные условия переживания одиночества и объединили их в пять групп:
Свобода от привязанностей |
Отчужденность |
Вынужденная изоляция |
Уединенность |
Перемена места |
Отсутствие супруга Отсутствие сексуального партнера |
Чувствую себя «белой Вороной» Непонимание со стороны других Никчемность Отсутствие близких друзей |
Привязанность к дому Прикован к постели Отсутствие средств передвижения |
Прихожу домой в пустой дом Всеми покинут |
Пребывание вдали от дома Новое место работы или учебы Слишком частые переезды Частые разъезды |
Первый фактор выявляет желание иметь какого-то конкретного человека, супруга или любимого. Второй «Отчужденность» указывает на потребность в подходящем и понимающем друге или группе друзей. Третий «Вынужденная изоляция» и пятый «Перемена места» - называют причиной одиночества – вынужденную изоляцию. Четвертый «Уединенность» – описывает ситуации, в которых наблюдается полное отсутствие других людей. Фактор «Вынужденная изоляция» характеризует главным образом неуверенных и неуравновешенных пожилых людей, тогда как фактор «Отчуждение» применим в основном к молодым людям. Отсутствие привязанности – особенно важная причина одиночества молодых, а так же тех, кто недавно расстался с близким ему человеком. И разведенных всех возрастов (К. Рубинстайн, Ф. Шейвер).
Как видно, условия при которых возникает переживание одиночества, предполагают либо полное отсутствие оценки со стороны социума или конкретного человека, либо ее неудовлетворительное количество, качество, значимость. Как только хрупкое внутреннее равновесие нарушается, и определенное время не восстанавливается – человек, переживает одиночество. Это переживание может проявиться в пассивном, инертном поведении, а может быть толчок к активной деятельности, направленной на купирование одиночества.
Наиболее часто встречается причина одиночества, но в то же время наиболее легко переживаемая и купируемая – неудовлетворенность количеством оценки. Само по себе, количество оценки не является весомой и сложной причиной, поэтому индивидом отсутствие оценки, или ее недостаточность, в то время как в отношениях с другими она имеет место или обычно была, переживается легко. Количественную оценку получить довольно легко. Сильные и адекватные личности обычно меняют свое поведение, делая его более ярким, показным, странным и т.д., чем привлекают к себе внимание. Более слабые так же, интуитивно находят способ выхода из неуютного положения. Жалобы, капризы, замыкание в себе, при том, что иногда усугубляют переживание одиночества, в то же время имеют вторичную выгоду – т.е. привлекают внимание, а значит количество оценки увеличивается. В случае вынужденного одиночества, неудовлетворительность количеством оценки заставляет индивида искать новые, часто временные, малозначащие контакты. Или точнее реакции на свои действия, подтверждающие его существование и замеченность.
Еще по теме:
Понятие стресса
В повседневной жизни для обозначения разнообразных переживаемых трудностей, а также вызываемых ими состояний и переживаний люди часто пользуются понятием стресса.
В психологии под стрессом понимают состояние психического напряжения, возн ...
Методы терапевтического воздействия в психологическом консультировании
В психологическом консультировании наиболее часто встречаются следующие методы терапевтического воздействия:
работа со снами, образами и символами клиента,
что включает в себя анализ и проигрывание отдельных эпизодов из снов,
а также их ...
Общение со сверстниками. Дружба.
Особенно интенсивное развитие общение детей со своими сверстниками получает в подростковом возрасте.
В отрочестве как хорошо известно, общение со сверстниками приобретает совершенно исключительную значимость. В отношениях исходного возра ...
Навигация