В подобных случаях (например, нехватке контактов в новом коллективе) Кэролин И. Кутрона выявила, что чаще всего люди сами осознают, что привело их к переживанию одиночества: недостаточная активность, застенчивость, характер, внешность. Чтобы спровоцировать внимание к себе, студенты начинали либо хорошо учиться и следить за собой, либо успеваемость резко падала и дружба заводилась с «плохой компанией» (гетерогенный механизм оценки). Еще один способ получить оценку – уйти в себя и думать о своих хороших качествах, так тоже поступали многие. При этом мысль, что «меня не понимают», «просто я намного умней и лучше их» повышала собственную значимость. Чаще всего подобные способы реабилитации выступали в качестве оперативного адаптирующего средства, и после «вливания в коллектив» и новых знакомств, исчезали.
В другом случае, когда одиночество желаемое, и выбирается как отдушина. Как путь к уходу от реальности, - количество оценки намного выше ожидаемой, и не контролируется индивидом. От этого часто страдают актеры, по роду деятельности, обязанные быть на виду, политики, так же люди, в силу профессии или образа жизни, оказывающиеся под мощным потоком мнений. Суждений, похвал, просьб и советов.
Весь этот поток может исходить и из одного источника, и тогда в этой модели общения, «атакуемая» личность склонна к одиночеству, но оно может не возникнуть, реабилитированное другими моделями (дом, семья, работа…). Хуже, когда вся жизнь человека становиться «прозрачной», и оценки со стороны накладывают отпечаток и влияют на собственные мысли, суждения и эмоции. Одиночество в подобных ситуациях желаемо и необходимо, как восстанавливающее средство.
В целом же, неудовлетворенность количеством оценки внешне проявляется в виде ярких эмоций ( положительных или отрицательных), и непривычном для данного человека поведении.
Провоцирование к себе внимания обычно не допускает индивида к переживанию одиночества, хотя такой способ, как самый простой, может быть использован, как замещающий, при девальвации мощных источников качественной и значимой оценки. Тогда, поведение может стать вычурно ярким, эмоции неконтролируемыми и иметь патогенный характер.
Другими словами, для замещения качественной, а тем более значимой оценки, потребуется очень много количественной. При этом и темперамент и характер индивида могут быть неподготовленными, к тому, чтобы привлечь внимание и эту оценку получить.
Если неудовлетворенность количеством оценки, воспринимается как нехватка источников оценки или численностью оценок, то неудовлетворенность качеством оценки определяется, как недовольство формой, в которой эта оценка была дана. Т.е. оценка присутствует, и количество оцениваемых источников достаточна, но сама оценка не соответствует ожиданиям. Например, на работе, достаточно большое количество человек соглашается с профессионализмом определенного сотрудника, притом ежедневно высказывают свое одобрение и признание в его адрес, но это не отражает и сотой части того, что делает человек, какое умственное и эмоциональное напряжение испытывает. Так, ученый сделавший открытие, одинок среди ничего непонимающих, но признающих его талант дилетантов.
Количество оценки это не только формальное, пусть и частое проявление внимания, это прежде всего эмоциональная нагрузка, чувственный фон оценки.
Еще по теме:
Иерархия потребностей
Абрахам Маслоу [Maslow, 1968, 1987] полагал, что люди мотивированы для поиска личных целей, и это делает их жизнь значительной и осмысленной. Он описал человека как «желающее существо», который редко достигает состояние полного, завершенн ...
Средневековая точка зрения на создание образов
Взгляд на образы как на проявление воспроизводящей деятельности сохранялся практически не изменяясь, проходя через философские системы неоплатоников Порфирия, Прокла, Плотина и через средневековую онтотеологию. Отношение к образу, сложивш ...
Социально-психологическая компетентность менеджеров
Современные социально-экономические условия предъявляют высокие требования к уровню компетентности различных специалистов. В связи с высокой конкуренцией, увеличиваются нормы, предъявляемые к качеству профессиональной деятельности, что об ...
Навигация