Сами наркотики постоянно разрушаются ферментными системами и выводятся через почки, кишечник и легкие. Поэтому "запас наркотиков" в организме необходимо периодически "пополнять". В результате физическая зависимость принуждает употреблять наркотики регулярно, не давая никакой передышки. Сам больной наркоманией такой "марафон" переживает очень тяжело.
Пропустив время приема очередной дозы, наркоман обрекает себя на мучительные страдания. Это не только боли, но еще и невыносимые ознобы - "внутренний ледяной холод" безо всякой надежды на возможность согреться, холодный пот, боли в животе с многократным поносом, тошнота и рвота, непрекращающийся насморк, слабость, ломота в суставах.
В общем, если самый тяжелый грипп помножить на пищевое отравление - будет примерно четвертая часть того, что чувствует несчастный в дополнение к тем самым болям, которые иногда показывают в фильмах про жизнь наркоманов. (Для барбитуратной физической зависимости характерны еще тремор и судороги).
Абстиненция обычно сопровождается депрессией (снижением настроения, подавленностью) и тревогой с более или менее выраженной (но не меньше 7-10 суток при опийной или барбитуратной зависимости) бессонницей. Иногда тревога достигает такой силы, что наркоман начинает думать, что за ним "охотятся" разные "злодеи" (чаще - милиционеры), что его собираются убить и т.д. Иногда, наоборот, ведущей проблемой становится подавленность и грусть, и наркоман начинает думать, что он вовсе недостоин жизни и пытается убить себя.
Вот почему наркоманам всеми правдами и неправдами приходится доставать очередную дозу к твердо установленному сроку.
Психическая зависимость.
Психическую зависимость можно описать так: наркоман просто испытывает к наркотикам чувство любви, он так же, как и влюбленный, все время думает о предмете своей страсти, постоянно ожидает встречи с ним и стремится к ней; радуется, если эта встреча вот-вот состоится, тоскует и нервничает, если она откладывается; готов на все, чтобы все время быть рядом с наркотиками.
Психическая зависимость не ощущается во время постоянной наркотизации и молодые, неопытные наркоманы отказываются в нее верить. Часто приходится слышать, как, приходя на лечение, они просят "только переломать" (облегчить абстиненцию), считая, что затем легко откажутся от употребления наркотиков без дополнительных усилий.
Больной, ранее длительно употребляющий наркотик, после отказа от них испытывает тяжелейший стресс. Стресс связан с коренным изменением привычного уклада жизни. Если раньше он мог "уйти" во внутренний мир приятных грез или хотя бы не так остро ощущать необходимость насущных и неотложных, не всегда легких решений, то теперь уже он не защищен. Именно поэтому большинство наркоманов со стажем возобновляют прием зелья после лечения. Они прекрасно осознают свой "порочный круг" и были бы рады вырваться из него, если бы вновь смогли научиться не бояться жить без наркотиков. Почти всегда трагедия в том, что это умение теряется навсегда. А главная беда - что, впервые пробуя наркотики, никто в это не верит и считает, что "наркоманом не станет никогда".
Еще по теме:
Дидактические основы
активизации учения школьников
Особое значение для успешной реализации принципа активности в обучении имеют самостоятельные работы творческого характера. Разновидности: программированные задания, тесты.
Активация учения школьников не как усиление деятельности, а как м ...
Особенности развития пространственного мышления
Задача развития пространственного мышления младших школьников имеет особую значимость, она должна с первых дней пребывания детей в школе, т.к. развитие мышления, а в особенности наглядно-образного и пространственного тесно связано с интел ...
Убеждение - интеллектуальное психологическое
воздействие руководителя
Под убеждением понимается преимущественно интеллектуальное психологическое воздействие, основанное на передаче логически выстроенной информации и ставящее целью добровольное ее принятие в качестве побудительного мотива деятельности. Други ...
Навигация