Наркомания - тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же, в большинстве случаев, сопровождающееся нарушениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое тело.
Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. Наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если в результате наркоманских похождений чистота души и семейных отношений потеряны, они не восстановятся. Раны в памяти заживают куда труднее, чем на коже.
Вдобавок, к большому несчастью для больных, действие наркотиков навсегда "отпечатывается" не только в психике, но и в теле. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит "разок покайфовать", ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о "выздоровевших наркоманах", а предпочитают термин "неактивные наркоманы" (т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).
Самое страшное в наркомании то, что наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что они не просто "балуются наркотиками", а уже не могут без них. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции наркотика. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никому не известно. И поэтому никто не должен говорить себе: "Я могу просто попробовать тот или иной наркотик, и ничего страшного не случится". Как признают наркоманы со "стажем" - это "роковое" заблуждение.
Наркомания - это физическая и психическая зависимость от употребляемого наркотика.
Физическая зависимость.
Существует биологический механизм формирования зависимости. Это механизм, реализующийся через процессы, протекающие в организме - биохимические, биоэлектрические, клеточные, тканевые и пр. Данная зависимость называется физической. В большей степени она присуща наркомании к опиатным наркотикам, снотворным, алкоголю.
Физическая зависимость развивается в результате того, что организм "настраивается" на прием наркотиков и включает их в свои биохимические процессы. Наркотики, каждый препарат по-своему, начинают выполнять функции, которые раньше обеспечивались веществами, производящимися самим организмом (адреналин, норадреналин, эндогенные опиаты). Тело больного, чтобы сэкономить внутренние ресурсы, прекращает или сокращает синтез этих веществ, и если процесс "перенастройки" физиологии организма "под наркотики" зашел достаточно далеко, то при отсутствии последних начинается абстиненция, или "ломка".
Еще по теме:
Психоаналитическое направление
Родоначальником психоаналитической теории личности является З. Фрейд. Согласно ему основными структурными компонентами психической организации являются:
1. Ид (оно) – бессознательное, источник энергии для всех структур личности, задача к ...
Групповая психотерапевтическая программа реабилитации зависимых от психоактивных
веществ на ранних этапах лечения
Как показывает практика, лишь незначительная часть пациентов отделения детоксикации, соглашается на дальнейшее участие в длительных реабилитационных программах и пациенты, не обладая необходимыми знаниями и навыками для поддержания трезво ...
Проблема метода активизации профессионального и личностного самоопределения
Главный вопрос: как «клиента-объекта» превратить в «клиента-субъекта»? Но здесь неизбежно возникает и другой (сопутствующий) вопрос: всякого ли «клиента-объекта» следует превращать в «клиента-субъекта».
Если следовать традиционным путем, ...
Навигация