Это прослеживается, по данным исследования, у испытуемых из группы педагогов. Что свидетельствует, по нашему мнению, о сформированности в этой выборке и локуса контроля и приемов групповой адаптации. В выборке студентов значения локуса контроля сконцентрированы в области интернальности, как отмечалось ранее. Эти испытуемые надеются, что все в их силах, и они всего смогут добиться в жизни, нужно лишь приложить усилия и т.д. Но на этом этапе, на наш взгляд, у большинства студентов еще формируются определенные способы поведения и регуляции своих реакций в зависимости от ситуации общения. Поэтому экстерналъный локус контроля не всегда соответствует низкому уровню адаптированности, как мы это видим у учителей.
Анализ результатов показывает, что наличие у испытуемых интернального локуса контроля оказывает влияние на уровень групповой адаптации, повышая потенциальную адаптированность личности к группе.
Но, как показывают результаты нашего исследования, в процессе профессиональной деятельности локус контроля может обнаруживать тенденцию к изменению в сторону экстернальности. Следовательно, временная динамика такой индивидуально – личностной характеристики, как локус контроль может менять уровень адаптированности человека к своему социальному окружению на всех этапах его профессионального становления.
Корреляционные связи коэффициента групповой адаптации и нейротизма.
Из полученных данных, представленных в таблице №6, видно, что корреляционные связи между коэффициентом групповой адаптации и уровнем нейротизма статистически значимы только в группе студентов(rs = - 0,57;при p<0,05). Зависимость переменных – обратная. Это говорит о том, что испытуемые с низким уровнем нейротизма имеют высокие показатели по уровню групповой адаптации. В выборке учителей взаимосвязь нейротизма и уровня адаптированности статистически не значима(rs = - 0,32; p > 0,05).
Интерпретируя полученные данные, можно сказать следующее:
Такие личностные свойства, как эмоциональная стабильность, целенаправленность, отсутствие напряженности, беспокойства, присущие людям с низким уровнем нейротизма помогают им хорошо адаптироваться к своему социальному окружению. Такие качества, как эмоциональная неустойчивость, импульсивность, изменчивость интересов, неуверенность в себе присущи дискордантам и могут служить показателями плохой адаптации личности в группе, но они не являются ее основной причиной.
Как показало наше исследование, гораздо большее влияние на уровень адаптированности личности влияют такие характеристики как локус контроль и коммуникативный контроль.
Еще по теме:
Сущность характера
Слово «характер» означает «печать», «оттиск», а в смысловом значении - отчетливо выраженную определенность, типичность поведения каждого человека. Характер поведения - система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенчес ...
Методология половой дифференциации
Объективные трудности изучения половой дифференциации обусловлены тем, что исследователи неизменно оказываются в плену схемы двойной детерминации развития ребенка: либо биологической, либо социальной. Первый подход, уходящий своими корням ...
Корреляционный анализ
Корреляционный анализ (от лат. «соотношение», «связь») применяется для проверки гипотезы о статистической зависимости значений двух или нескольких переменных в том случае, если исследователь может их регистрировать (измерять), но не контр ...
Навигация