Техника гипноза
заключается, как правило, в следующем. С гипнотизируемым проводят подготовительную беседу, определяют уровень образования, культуры, социальный статус. Проводят тесты, определяющие степень внушаемости пациента, после чего осуществляют собственно гипнотическое воздействие. Существуют различные варианты техники гипнозирования, но всех их объединяет то, что гипнотическое состояние достигается при воздействии на зрительный анализатор (или на слуховой, или на тактильный), которое обязательно сочетается со словами гипнотизера. Таким образом, применяются монотонные раздражители, вызывающие быстрое утомление рецепторного аппарата. Например, в положении лёжа гипнотизируемого просят постоянно смотреть на блестящий шарик. При этом периодически произносится фраза "Ваши веки тяжелеют…". Для воздействия на слуховой анализатор включается метроном, удары которого сопровождаются той же фразой "Ваши веки тяжелеют…". Для воздействия на тактильный анализатор гипнотизер осуществляет пассы руками над лицом и телом гипнотизируемого или совершает лёгкие касания его тела руками, периодически произнося фразу "Ваши веки тяжелеют…". Вот как просто и буднично описывает свой опыт перевода человека в состояние гипнотического сна английский врач Брейд (1843), который первым среди естествоиспытателей приступил к изучению гипноза на строго научной основе: "… я попросил пациента фиксировать взор на горлышке бутылки из-под вина, которую я несколько приподнял над ним, чтобы вызвать значительное утомление глаз и век. Через 3 минуты его веки сомкнулись, слеза скатилась по щеке, голова склонилась, он вздохнул и тут же глубоко уснул".
Гипноз применяют
для лечения неврозов, висцеральной патологии, для избавления от пристрастия к табакокурению, алкоголю, наркотикам. Применение гипноза в лечебных целях может проводиться в различных направлениях. Различают терапию посредством гипноза и терапию под гипнозом. В терапии посредством гипноза различают два подхода: первый предложен школой И.П. Павлова и включает в себя "снятие симптомов" путем словесного внушения, гипнотический сон, второй - школой З. Фрейда и представляет собой метод "перестройки" личности ("замещение" симптомов). В терапии под гипнозом используют метод прямого внушения для изменения поведения, метод "катарсиса" (очищения) с помощью которого проявляются подавленные, "вытесненные" эмоции, Что позволяет выявить происхождение различных психосоматических расстройств, метод гипноанализа, с помощью которого под гипнозом происходят активация симптомов и их последующий анализ в бодрствовании или под гипнозом.
Уже давно, начиная с Брейда, гипноз используется в целях обезболивания, например, при оперативном вмешательстве в условиях непереносимости пациентом анальгетиков. При этом даже возможно введение в состояние гипноза на расстоянии. Описывается, что одно из первых гипнотических обезболиваний для оперативного вмешательства было проведено В.М. Бехтеревым по телефону. В последние десятилетия гипноз применяется для извлечения из памяти нужной информации, а также для обучения иностранному языку, рисованию, игре на некоторых музыкальных инструментах.
Еще по теме:
Проблема застенчивости в подростковом возрасте
Застенчивость – явление гораздо более распространенное, чем думают многие, в особенности застенчивые люди. Исследования показывают, что почти половина молодых людей страдает от застенчивости, а в возрасте от 12 до 14 лет стеснительными яв ...
Основные характеристики группы и понятие сплоченности коллектива
Прежде всего, коллектив — это объединение людей во имя достижения определенной, социально одобряемой цели (в этом смысле коллективом не может быть хотя и сплоченная, но антисоциальная группа, например, группа преступников).
Во-вторых, эт ...
Избавление от стрессоров
Как же избавится от стрессоров, которые мешают нам позитивно воспринимать мир?
Для нейтрализации стрессоров важно выйти за рамки проблемы и определить, в каком направлении вам следует двигаться – то есть вместо стратегии «Бегство ОТ…» пр ...
Навигация