Разумеется, сам Шарко не был так категоричен, хотя утверждал, что гипноз является не психическим, а соматическим патологическим состоянием, которое возникает в результате определенных физических воздействий. Причем не от внушения, а от воздействия на определенные центры нервной системы соответствующих раздражителей, которыми может быть не только вид и голос гипнотизера, но и световые, звуковые, электрические или фармакологические воздействия.
Теперь кажется естественным, что надо учитывать и то и то - и объективные нейрофизиологические (а возможно, и биоэнергетические?) механизмы, и различную силу внушения гипнотизеров и внушаемости пациентов. Но тогда именно отказ Шарко от споров по поводу такого спекулятивного понятия, как внушение и предложенная им медицинская трактовка гипноза как соматического патологического состояния, позволили ему пробить брешь в глухой стене запретов в медицинских кругах Франции. Забавно, что решающую роль, в переубеждении медицинского сообщества и общественного мнения в целом сыграла именно харизматическая личность и всемирный авторитет Жана Шарко.
Интересно, что положительное заключения о работах Шарко вынесла комиссия той же Французской академии наук, которая за 100 лет до этого "закопала" Месмера, доказывавшего практически то же самое - что дело не во внушении, а в материальных органических процессах высвобождения застойной энергии в трансовом состоянии. Это, же еще через 50 лет будет доказывать Вильгельм Райх, добавив к этому, что речь идет именно о сексуальной энергии. А разве не эти же эффекты будут сопровождать катарсис в психоанализе Фрейда?
Хотя, конечно, роль внушения при гипнозе не была снята с повестки дня.
В частности, ярый пропагандист решающей роли внушения и самовнушения Эмиль Куэ собрал достаточно большую статистику в доказательство того, что большинству пациентов помогают те лекарства, в которые они верят, и, не помогают те, в которые веры нет. Каждую выписку рецепта он советовал сопровождать беседой, убеждающей, что эти лекарства обязательно помогут. Именно работы Э. Куэ послужили толчком к созданию очень популярной у американских психотерапевтов фармацевтической индустрии плацебо, т.е. нейтральных (красиво упакованных и "научно" названных) таблеток, вызывающих лечебное действие путем внушения больным их полезности (как заряженная вода у Чумака, амулеты и большинство целительских приемов).
Кстати, когда вы пьете лекарства, постарайтесь минут десять-пятнадцать после их приема не думать ни о чем, кроме того, что "начался оздоровительный процесс". Впрочем, это относится даже к обычной еде и воде, существенно усиливая ее полезность и активируя внутренние резервы организма.
Несмотря на различное понимание природы гипноза Шарко и Бернгеймом, Фрейд многому научился у обоих, очень высоко ценил их как ученых и дорожил их дружбой. В частности, он писал, что, стажируясь в Париже, он выходил после лекций Шарко, как из собора Парижской Богоматери, всегда полный новых идей и грандиозных планов. Это важный момент, поскольку у Фрейда тяжело складывались отношения с людьми и особенно с коллегами.
Так, в конце жизни, будучи великим и прославленным на весь мир, он остался практически без близких друзей. Когда он посетовал на это своей тетушке, она со вздохом сказала: "Это потому, 3иги, что, ты совсем не разбираешься в людях". Вот так, "сапожник без сапог".
Итак, несмотря на периодические запреты, гипноз все более распространяется в медицинской практике. Целый ряд врачей Франции, прошедших обучение в клиниках Бернгейма и Шарко, а потом и в Англии, начинают применять и даже публично демонстрировать, гипнотическую анестезию.
Один дантист безболезненно удаляет: или лечит зубы без анестезии, другой врач проводит операции без наркоза (вплоть до ампутаций). Гипноз получает официальное распространение во многих парижских больницах.
Появляются специальные школы, в которых будущие мамы готовятся к безболезненным родам. С ними проводят работу, которая заключается в правильной постановке дыхания, чтобы работали и расслаблялись соответствующие мышцы. Одновременно им внушают под гипнозом безболезненность предстоящих родов и обучают техникам самогипноза. У большинства из них роды проходили совершенно безболезненно.
Отмечаются и даже демонстрируются случаи, когда у пациентов в глубокой стадии гипноза открывается ясновидение своих внутренних органов и они с поразительной точностью диагностируют свои заболевания. И хотя проверки таких феноменов официальными комиссиями не дали статистически достоверных результатов, интерес к гипнозу продолжает расти.
Однако и противники гипноза не сдаются и создают одну за другой комиссии, которые приходят к выводу, что гипнотическая анестезия при хирургических операциях удается далеко не всем обученным гипнозу врачам и далеко не со всеми, а лишь с очень внушаемыми пациентами.
Еще по теме:
Понятие "личность", его соотношение с понятиями "индивид", "индивидуальность"
Личность (Л) – это более конкретная характеристика человека, характеризующая не его биологические качества, а, прежде всего, то, кем является человек в обществе, его социальные качества. Само слово Л в первоначальном смысле означало роль, ...
Половые различия в способностях
В среднем, мальчики превосходят девочек не только мускульной силой, но также скоростью и координацией крупных телесных движений. В младенческом возрасте это неощутимо. В обширных наблюдениях детей дошкольного возраста обнаружено, что маль ...
Функции предбрачного периода
Предбрачный период является очень важным для понимания всей специфики психологии семейных отношений. Супруги не являются кровными родственниками, они становятся «родственниками» по выбору. В этом смысле необходимо в предбрачный период мно ...
Навигация