Гипноз характеризуется различной глубиной изменений в состоянии ВНД. В связи с этим предложено выделять различные стадии гипноза. Согласно В.М. Бехтереву, существует малый гипноз или поверхностный, средний гипноз и глубокий гипноз. П.И. Буль придерживался такой же классификации, введя дополнительно обозначения гипноза 1-й, 2-й и 3-й степени соответственно. Форель выделял стадию сонливости, стадию гипнотаксии и стадию сомнамбулизма. Согласно И.П. Павлову, в гипнотическом состоянии есть три фазы:
уравнительная, в которую все раздражители, независимо от их интенсивности, действуют одинаково;
парадоксальная, при которой слабый раздражитель оказывает эффект, в то время как сильный раздражитель не действует;
ультрапарадоксальная; в эту фазу возникает ответ на действие стимулов, на которые организм в состоянии бодрствования не реагирует.
В одной из современных классификаций гипноза выделяется четыре стадии:
1. стадия гипноидности - она сопровождается легкой дремотой, мышечным и психическим расслаблением (релаксацией), миганием и закрыванием глаз, но при этом сохраняется способность к произвольным движения. Иначе говоря, гипнотизируемый может сознательно управлять своими движениями.
2. стадия легкого транса: для нее характерна спонтанная и внушаемая каталепсия (восковая гибкость) конечностей, т.е. конечности могут длительное время находиться в необычном положении. На этой стадии происходит утрата возможности совершения произвольных движений.
3. стадия среднего транса: при ней возникают амнезия и изменения личности; в этой стадии возможны простые гипнотические внушения.
4. стадия глубокого транса: именно в эту стадию возможен сомнабулизм (снохождение) и развивается максимальная способность к внушения, так как в эту стадию сохраняется способность слышать врачей, а в то время как остальные виды информации - зрительная, тактильная - не доходит до сознания. Иначе говоря, именно эта стадия является собственно гипнозом, т.к при ней нарушается работа ассоциативных зон коры, за счет которых в обычном бодрствующем состоянии сознания осуществляет оценку реальности происходящего, в том числе, как говорил В.М. Бехтерев, оно совершает "критику" речи.
Все сказанное позволяет нам заключить, что гипноз - это такое состояние познания, при котором существенно нарушается деятельность ассоциативных зон коры больших полушарий, в результате чего человеку можно вводить любые мысли через критики, а на их основе вырабатывать комплекс условных рефлексов.
Следует несколько подробнее остановиться на явлении кататонии и сомнамбулизма. У животных возможно достижение при гипнозе только стадии гипнотического сна и кататонии. Считается, что кататоническое состояние, при котором достигается необычайно резко выраженный тонус мышц, является генетически запрограммированной реакцией, вызываемой воздействием на организм различных раздражителей, могущих привести к гибели организма, т.е. кататония рассматривается как реакция на страх смерти. Ощущая невозможность избежания бегством от опасного для жизни раздражителя, например, при погоне хищника, животное переводит себя в состояние оцепенения, т.е. в состояние полной обездвиженности, сто имитируя состояние трупа, зачастую предотвращая нападение преследователя. В состояние кататонии может быть переведен и человек под воздействием монотонных движений гипнотизера (пассы), его словесных приказов (раппорты). В состоянии кататонии мышцы человека настолько повышают свой тонус, что тело его может быть положено на две подставки - под голову и под пятки - и в таком положении удерживаться довольно длительное время, неся на себе дополнительную нагрузку в виде различного рода значительных тяжестей, налагаемых на грудь и живот гипнотизируемого. В состоянии кататонии может перевести себя и сам человек, используя приемы специальной тренировки по системе йоги. Такой человек по достижении кататонии, согласно йоги, вступает в наиболее тесную связь с высшими космическими силами, черпая от них необходимую для жизни энергию. Вот, например, как описывает Блаватская в своей книге "Из пещер и джунглей Индостана" факиров, достигших состояния кататонии." В пагоде… мы заметили трех совершенного голых и весьма древних факиров. Черные сморщенные, худые как скелеты, с седыми, как лунь шиньонами на головах, они сидели или, скорее, стояли в самых, как нам показалось, невероятных позах. Один из них, опираясь буквально одной правой ладонью в землю, стоял перпендикулярно, вытянувшись, головой вниз и ногами вверх: тело его было также неподвижно, как если бы вмести живого человека он был сухим деревянным сучком. Голова не касалась земли, но приподнималась немного вверх в самом ненормальном положении, глаза закатывая вверх, таращила их прямо на солнце… нас уверяли, что этот аскет проводит в подобной позе все дни своей от полудня до солнечного заката… мы провели с факиром ровно час и двадцать минут, и во все это время факир не пошевелил ни одним мускулом".
Еще по теме:
Стили поведения в конфликте
К. Томас выделяет пять основных стилей поведения в конфликтной ситуации: конкуренция, сотрудничество, компромисс, уклонение и приспособление. Он также подчеркивает, что в разных ситуациях в поведении могут сочетаться различные стили:
1) ...
Проблемы адаптации детей в МДОУ.
Решила дописать и эту главу, т.к. она очень для меня актуальна. Моему ребенку 3 года 2 месяца. Мы решили отправить его в ДОУ, для того чтобы скорректировать минусы домашнего воспитания. Во-первых, хочу отметить, что на этот период приходи ...
Критерии психического здоровья. Психическая норма
Проблема определения понятий «болезнь–здоровье», «норма–патология», судя по истории вопроса, относится к вечным проблемам. Многовековое стремление раскрыть содержательную сущность здоровья и дать количественную оценку этой сложной социаль ...
Навигация