Современные исследователи сходятся во мнении, что гомосексуальность - это сильное и предпочтительное постоянное эротическое влечение к людям своего пола. Это влечение следует рассматривать как аналогичное постоянному предпочтительному эротическому влечению к людям противоположного пола, которым характеризуется состояние гетеросексуальности. Лесбиянка - это женщина, которая связывает свои эмоциональные устремления и представления о любви и счастье только с женщинами, независимо от наличия сексуальных контактов с ними. При таком определении, становится ясно, что человек вполне может иметь сильные гомосексуальные склонности и тем не менее никогда не совершать гомосексуальных действий, испытывая чувство вины и тревогу, по тем же причинам, по которым многие одинокие гетеросексуалы никогда не находят и не создают для себя возможностей для гетеросексуального контакта.
В нашей работе мы рассматриваем присвоение и конструирование гендерных установок женщинами с гомосексуальной идентичностью, понимая под этим женщин, отдающих себе отчет в своей гомосексуальной идентичности, практикующих исключительно однополые сексуальные связи и живущих в лесбийской субкультуре. При этом мы не берем во внимание женщин периодически или случайно имевших интимную связь с представительницами своего пола, или латентных (скрытых) лесбиянок.
Итак, мы рассмотрели понятие гендерных установок, а также гомосексуальной идентичности у женщин. И нам предстоит охарактеризовать те гендерные стереотипы и роли, что отводятся лесбиянкам социумом и перенимаются ими.
В российском социуме традиционно гомосексуализм осуждался и порицался: сначала патриархальными православными установками, затем коммунистической идеологией, особенно это касалось мужского гомосексуализма, но не обошло стороной и лесбиянство. Это и обуславливало формирование негативного отношения к женщинам с гомосексуальной идентичностью и соответствующим гендерным стереотипам. Затем, с распадом, Советского Союза в Россию хлынула волна «сексуальной революции». С темы секса было снято табу в литературе, кино, шоу-бизнесе, наука также начала активнее интересоваться вопросами сексуальной сферы жизни. Сексуальность стала категорией актуальной и даже модной, а гомосексуализм постепенно начал восприниматься, как явление если и не нормальное, то модное и приемлемое, и такое к которому следует относиться терпимо. Поэтому можно говорить о том, что среди разных поколений россиян доминирует разное отношение к лесбиянкам и разные гендерные стереотипы.
Старшее поколение относится к женщинам с гомосексуальной идентичности негативно, порой враждебно. В их представлении о лесбиянках сильные стереотипы властности, граничащей с жестокостью, независимости, силы Я, активности и радикализма. А гендерная роль отводимая лесбиянке – роль преступницы, представительницы криминального мира, имеющей опыт отбывания наказания в местах лишения свободы, хулиганки и т.д.
В то же время люди среднего возраста, молодые и юноши воспринимают гомосексуальных женщин положительно или нейтрально.
Приведем данные исследования социальных представлений о
лесбиянках в группах студентов технического и педагогического вузов, проведенного Марией Сабунаевой в 2005 году.[12] Для определения возможностей и направлений работы с мифами нами было проведено небольшое пилотажное исследование в нескольких группах студентов технического вуза. Цель исследования – выявление образа лесбиянки в глазах гетеросексуалов. Имея в своем распоряжении конкретный образ, можно выстроить систему работы по реконструированию данного образа в сознании студентов.
В исследовании приняли участие 45 студентов, 37 юношей, 8 девушек. При проведении психодиагностики был использован ассоциативный метод: студентам была дана инструкция написать список ассоциаций на слово-стимул «лесбиянка». Мотивация студентов к принятию участия в исследовании была достаточно высокой: во-первых, интерес вызывала тема исследования, во-вторых, во всех группах наличествовал устойчивый контакт с преподавателем.
Еще по теме:
Предбрачный период в человеческом сообществе
Человек — не уникальное из живых существ на планете. Раздвинем рамки человеческой семьи и выглянем за ее пределы. Как у животных, так и у человека имеют место ухаживание, спаривание, постройка гнезда, выращивание детей и освобождение их д ...
Измерение интеллекта. Тесты интеллекта
Вопрос об измерении умственных способностей впервые стал актуальным в конце XIX века. Первым приступил к исследованию интеллекта с научной точки зрения сэр Френсис Гальтон (1822-1911) и именно его можно считать основоположником эмпирическ ...
История возникновения анималотерапии
Можно сказать, что одним из источников развития анималотерапии была натуртерапия. Но надо заметить, что целесообразность выделения лечебного влияния природы в качестве самостоятельного психотерапевтического метода признается не всеми.
Д. ...
Навигация