6. Влияние СМИ («Тату», «телевизор», «мода») – 5,5%. Здесь лесбиянка предстает как продукт СМИ, ими же сформированный. Лесбийская ориентация выступает как игра, шоу, нечто ненастоящее, напоказ, ради моды.
Важно при этом все же отметить, что в выборке существуют ассоциации, описывающие лесбиянку как «интересного человека», личность; в единичных случаях упоминаются понятия «понимание», «взаимная поддержка», «борьба за права».
Очевидно, что существует большое поле для формирования адекватного образа лесбиянки в общественном сознании. Данная работа должна, по мнению психологов, вестись в направлении изживания стереотипных представлений о лесбиянке как сексуальном объекте, как извращении, как женщине, комплексующей в отношениях с мужчинами. На смену этим стереотипам должно прийти представление о лесбиянке как о личности, обладающей индивидуальными потребностями и правом их реализовывать, обладающей свободой воли; как о личности, имеющей полное право обладать определенными чертами характера.
Таким образом, в представлении молодых людей образ лесбиянки, более положителен, но все, же не лишен негативного оттенка. В молодежной среде также часто бытуют гендерные стереотипы о властности, жесткости, независимости, силе, активности и радикализме женщин с гомосексуальной идентичностью.
Но кроме этого прибавляются стереотипы творческой натуры лесбиянок, неординарности, индивидуальности, неудовлетворенности. На этом фоне возникают гендерные роли женщины-лидера, руководителя, женщины, занятой в сфере искусства, спорта или традиционно мужских областей деятельности.
Но во всех случаях общественное мнение считает невозможным принятие гомосексуальной женщиной роли матери, а подчас и роли семейного человека, полноправного члена семьи вообще. В этом плане лесбиянка также приобретает роль постоянного изгоя, холостяка, противника и врага традиционных, семейных ценностей, разрушительницы моральных устоев, развратительницы молодого поколения, даже если это не соответствует действительности.[13]
Сами же лесбиянки могут принимать или не принимать эти гендерные стереотипы, то есть формы поведения в обществе. Фундаментальных исследований на эту тему в России не проводилось, но зарубежный опыт и наблюдения показывают, что часть женщин с гомосексуальной идентичностью все же присваивают некоторые гендерные установки, особенно гендерные стереотипы.
Так лесбиянки культивируют стереотипы силы, независимости, логичности, властности, агрессивности и других традиционно мускулинные качеств. В связи с этим они охотно принимают гендерные роли лидера, добытчика, мужественного воина и так далее. Но в то же время нужно отметить, что женщины с гетеросексуальной идентичностью также изменяют традиционные гендерные стереотипы и роли в пользу мускулинных. А мужчины перенимают роли фемининные, воспитывают детей и ведут домашние хозяйство. Хотя это больше характерно для западного общества, нежели для российского.
В связи с этим сами гомосексуальные женщины условно выделяют некоторые группы в своей субкультуре: бучи и фэм. Бучи – женщины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые во всем стараются присваивать и конструировать мускулинные гендерные стереотипы и роли. В то время, как фэмы стремятся более соответствовать феменинным гендерным установкам.[14] Однако это черта условна, часто женщины создают лишний внешний образ (ношение мужской одежды, отказ от косметики), в то время как мы говорим об постоянных поведенческих моделях. Представляется глубоко неверным идентифицировать понятия «маскулинность = мужеподобность». Физическая маскулинность может по разному. К таким признакам относится телосложение, величина костной и мышечной массы, тип оволосения, голосовой тембр, конституционные особенности (походка, жестикуляция, мимика) и многое другое. Более того, географический и национальный признаки также накладывают свои отпечатки.
А социальная маскулинность, именно гендерная, проявляется в активной жизненной позиции, стремлении стать лидером, смелости, склонности к мужским видам деятельности, занятиям спортом и прочему. Но опять же мы должны подчеркнуть, что подобные гендерные установки могут быть свойственны и гетеросексуальным женщинам. Поэтому утверждение, бытующие в социуме, о том, что мускулинные гендерные установки присуши исключительно лесбиянкам можно считать абсолютно недостоверным и отнести к мифам.
Еще по теме:
Гомосексуальная идентичность у женщин
Сексуальная идентичность — один из пяти компонентов человеческой сексуальности, определяемый как самоидентификация индивида с людьми, имеющими ту или иную сексуальную ориентацию, самоощущение в качестве индивида с данной сексуальной ориен ...
Общение, как психологическая проблема
Бесценный вклад в развитие проблемы общения внес основоположник отечественной культурно-исторической психологии - Л.С. Выготский. Понимание механизмов преобразования общения в сознание личности открывается при исследовании Л.С. Выготским ...
Потребности и мотивы личности
Функции и теории мотивации
Потребности выполняют побудительную функцию деятельности и поведения, а мотивы — направляющую.
Проблема причинности (детерминации) поведения и деятельности человека была предметом многих теорий личности. Поэтом ...
Навигация