Внимание! Вопросы. Нужно ли активизировать интерес ребенка к окружающему миру? Какими знаниями должен обладать ребенок 6–7 лет?
Ведущий. Интеллектуальная готовность предполагает сформированность внимания, развитую память, сформированные мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения. К 6–7 годам ребенок должен знать свой адрес, название города, в котором он живет, название страны и ее столицы; имя и отчество родителей, где они работают; понимать, что их бабушка – чья-то мама, отца или матери. Он должен знать времена года, их последовательность и основные признаки; названия месяцев, дней недели, текущий год; основные виды деревьев, цветов; различать домашних и диких животных, то есть ориентироваться во времени, пространстве и ближайшем окружении.
После этой информации зачитываются обобщенные качества «идеального» первоклассника (интеллектуальная готовность).
Ведущий. Четвертый вопрос для учителей первых классов. Мама Вани считает, что ее сын имеет необходимый запас знаний, умений и навыков для обучения в школе. Но в беседе с ним она узнала, что у него нет желания идти в школу. Внимание! Вопросы. Будет ли успешным обучение ребенка в школе? Каковы ваши рекомендации по формированию мотивационной готовности?
Представитель первой группы отвечает на вопросы. Ведущий делает вывод.
Ведущий. Мотивационная готовность предполагает у школьника желание принять новую социальную роль. Для этого важно, чтобы школа привлекала своей главной деятельностью – учебой. Поэтому родителям необходимо правильно ориентировать детей во время подготовительных занятий.
После этой информации зачитываются обобщенные качества «идеального» первоклассника (мотивационная готовность).
Ведущий. Пятый вопрос для учителей вторых классов. Ситуация. Сережа был довольно развитым мальчиком. К моменту поступления в школу он мог читать, знал много стихов. Но, несмотря на то что Сережа пошел в школу с большой радостью, с первых дней учебы он стал нарушать школьную дисциплину: вертелся на уроках, не слушал объяснений учителя. Внимание, вопросы: что послужило причиной неуспехов в школе? Каковы ваши рекомендации по формированию волевой готовности?
Представитель второй группы отвечает на вопросы. Ведущий делает вывод.
Ведущий. Волевая готовность предполагает, что ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действий, исполнить его, проявить определенное усилие, оценить результат своего волевого усилия.
После информации ведущий зачитывает обобщенные качества «идеального» первоклассника (волевая готовность).
Ведущий. Ситуация. Мама рассказывает: «С двух лет Маша находится в обществе детей, но все равно очень робкая, несмелая, застенчивая. На занятиях активности не проявляет. От сверстников старается держаться подальше. Думаю, в школьном коллективе ей может быть нелегко». Внимание, вопросы: права ли мама в своих волнениях? Каковы ваши рекомендации по формированию коммуникативной готовности?
Ведущий. Коммуникативная готовность предполагает умение войти в детское общество, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться, то есть качества, обеспечивающие безболезненную адаптацию ребенка, способствующие его благоприятному развитию.
После информации ведущего зачитываются обобщенные качества «идеального» первоклассника (коммуникативная готовность).
Еще по теме:
"Кризис среднего возраста" в современной
психологии
Отцом "новой болезни" принято считать канадского психоаналитика Элиота Жака (Еlliot Jaques), который в 1965 году в "Международном журнале Психоанализа" опубликовал статью под оптимистическим названием "Death and t ...
Методы и организация исследования
Исследовательские интересы данной дипломной работы направлены на изучение потенциальной адаптированности личности в группе. Которая в течение жизнедеятельности играет немаловажную роль и наряду с профессионально важными качествами определ ...
Причины и последствия разводов
СЕМЬЯ — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя. Первая историч ...
Навигация