У каждого ребенка, поступившего в школу, повышается психическая напряженность. Это отражается и на физическом здоровье ребенка и на его поведении. С началом обучения появляется необходимость в довольно длительной неподвижности, а эта нагрузка для ребенка 6–7 лет является наиболее утомительной.
Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу – это довольно длительный процесс, он связан с сильным напряжением всех органов и систем. Успешность процесса адаптации во многом определяется состоянием здоровья ребенка.
Адаптация (привыкание к школе) – перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально – волевой сфер ребенка при переходе к школьному обучению. Из дошкольника, который мог делать все (или почти все), что захочет, ребенок с первых школьных дней превращается в ученика.
В этот период происходит переход от обучения по собственной программе (ребенок запоминал только то, что ему интересно) к обучению по программе, заданной взрослым.
Психологи выделяют три уровня социально – психологической адаптации к школе – высокий, средний и низкий.
(Далее психолог ведет беседу с педагогами, в процессе которой педагоги могут показать свой уровен6ь ориентирования по данному аспекту).
– Как вы считаете, какие показатели будут говорить о высоком уровне адаптации?
(Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно; Учебный материал усваивает легко; Глубоко и полно овладевает программным материалом; Решает усложненные задачи, прилежен, внимательно слушает указания, объяснения учителя; Проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе (всегда готовится ко всем урокам); Занимает в классе благоприятное статусное положение).
– Чем же тогда будет выражен средний уровень?
(Первоклассник положительно относится к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний, понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно; Усваивает основное содержание учебных программ, самостоятельно решает типовые задачи, сосредоточен и внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, но при его контроле; Сосредоточен только тогда, когда занят чем-то для него интересным (готовится к урокам и выполняет домашние задания почти всегда); Общественные поручения выполняет добросовестно, дружит со многими одноклассниками).
– По каким признакам Вы можете распознать низкий уровень адаптации младшего школьника?
(Первоклассник отрицательно относится к школе; Нередки жалобы на нездоровье; Доминирует подавленное настроение; Наблюдаются нарушения дисциплины; Объясняемый учителем материал усваивает фрагментарно; При выполнении самостоятельных учебных заданий не проявляет интереса; Сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха; Общественные поручения выполняет под контролем, без особого желания, пассивен).
– Из вашей практики какой уровень адаптации чаще всего встречается на современном этапе обучения в младшей школе. Почему? (тут педагоги могут высказать свою точку зрения).
Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка школа несомненно является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация включает широкий спектр индивидуальных реакций, характер которых зависит от психофизиологических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений, от условий пребывания в дошкольном учреждении.
Еще по теме:
Истерический невроз
Истерия (греч. hysthera — матка) — более сложный невроз, основу которого составляют особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости.
Истерия чаще возникает у лиц с истерическим складом характера, преимуществе ...
Характеристика психических травм и последствий их перенесения
Шоковая психотравма. Указанная разновидность межличностных конфликтов характеризуется большой силой и внезапностью действия. Она, как писал известный советский психиатр В. В. Ковалев (1979), обычно связана с угрозой жизни или благополучию ...
Рекомендации, обеспечивающие устойчивость современной
семьи при их исполнении в период ухаживания
Для нашего народа не свойственна подготовка к браку. На вопросы семьи и интимной жизни долгие годы было наложено табу. В основном, родители не учат детей, как выбирать супруга, не делятся тем, какие ошибки они совершали в молодости.
Но з ...
Навигация